Plat
Salade de Saint-Jacques au Saumon Fumé et à la Sauce Cognac
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Crevette Crue 13/15 UE Surgelée | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Saumon Fumé Tranché | 27.00 g | 0.54 Kg |
| Cognac Delaitre 70cl | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Crème Liquide 12% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Frisée | 0.05 p | 1 Pièce |
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-
1. Préparation des Saint-Jacques
- Dégeler les noix de Saint-Jacques si elles sont surgelées.
- Sécher délicatement les Saint-Jacques avec du papier absorbant pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau à la cuisson.
-
2. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude avec un peu de beurre, saisir les Saint-Jacques côté corail (côté bombé) pendant 1 minute.
- Retourner et cuire 1 minute de plus côté chair. Réserver au chaud.
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3. Préparation du saumon fumé
- Couper le saumon fumé en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
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4. Préparation de la sauce Cognac
- Dans une casserole, faire réduire le Cognac de moitié à feu doux.
- Ajouter la crème liquide et laisser épaissir légèrement.
- Hors du feu, incorporer le beurre pour lier la sauce. Saler et poivrer.
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5. Montage de la salade
- Disposer les Saint-Jacques et le saumon fumé sur un lit de frisée.
- Napper avec la sauce Cognac tiède.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne pas les cuire trop longtemps.
- Utiliser un Cognac de qualité pour la sauce afin d'obtenir une saveur plus prononcée.
- Servir immédiatement après la cuisson pour garder les Saint-Jacques tendres.
- Ajouter un peu de jus de citron à la sauce pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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