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Recette Plat : Salade de Saint-Jacques au Saumon Fumé et à la Sauce Cognac

Plat

Salade de Saint-Jacques au Saumon Fumé et à la Sauce Cognac

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule 125.00 g 2.5 Kg
Crevette Crue 13/15 UE Surgelée 125.00 g 2.5 Kg
Noix de Saint-Jacques 15/25 60.00 g 1.2 Kg
Saumon Fumé Tranché 27.00 g 0.54 Kg
Cognac Delaitre 70cl 1.25 ml 0.025 Litre
Crème Liquide 12% 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Frisée 0.05 p 1 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des Saint-Jacques

    • Dégeler les noix de Saint-Jacques si elles sont surgelées.
    • Sécher délicatement les Saint-Jacques avec du papier absorbant pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau à la cuisson.
  • 2. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude avec un peu de beurre, saisir les Saint-Jacques côté corail (côté bombé) pendant 1 minute.
    • Retourner et cuire 1 minute de plus côté chair. Réserver au chaud.
  • 3. Préparation du saumon fumé

    • Couper le saumon fumé en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
  • 4. Préparation de la sauce Cognac

    • Dans une casserole, faire réduire le Cognac de moitié à feu doux.
    • Ajouter la crème liquide et laisser épaissir légèrement.
    • Hors du feu, incorporer le beurre pour lier la sauce. Saler et poivrer.
  • 5. Montage de la salade

    • Disposer les Saint-Jacques et le saumon fumé sur un lit de frisée.
    • Napper avec la sauce Cognac tiède.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne pas les cuire trop longtemps.
  • Utiliser un Cognac de qualité pour la sauce afin d'obtenir une saveur plus prononcée.
  • Servir immédiatement après la cuisson pour garder les Saint-Jacques tendres.
  • Ajouter un peu de jus de citron à la sauce pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 0.8 g

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