Plat
Saucisse de Sanglier
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuissot de Sanglier | 150.00 g | 3 Kg |
| Chair à Saucisse | 50.00 g | 1 Kg |
| Boyau Naturel | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Sel Fin | 1.50 g | 0.03 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez le cuissot de sanglier en morceaux et retirez les parties non comestibles.
- Hachez finement la chair à saucisse dans un hachoir professionnel pour obtenir une texture homogène.
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2. Assaisonnement
- Mélangez la viande hachée avec le sel fin et le poivre noir moulu en respectant un ratio équilibré.
- Pétrissez la préparation à la main pour bien incorporer les épices.
-
3. Façonnage des saucisses
- Rincez et préparez les boyaux naturels en les trempant dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
- Garnissez les boyaux avec la préparation de viande à l'aide d'un embosseuse à saucisses, en veillant à ne pas les trop remplir.
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4. Cuisson
- Faites pocher les saucisses dans de l'eau frémissante pendant 15 à 20 minutes pour les précuire.
- Égouttez-les délicatement et laissez-les refroidir avant de les conserver ou de les servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les boyaux ne se percent, ne les remplissez pas à plus des 3/4 de leur capacité.
- Ajoutez un peu de glace pilée dans la préparation de viande pour faciliter le hachage et obtenir une texture plus fine.
- Si les saucisses doivent être conservées, trempez-les dans de l'eau froide après la cuisson pour stopper la cuisson et préserver leur texture.
- Pour une meilleure tenue, vous pouvez ajouter un liant comme de la chapelure ou de la farine de maïs à la préparation de viande.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 1 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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