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Recette Plat : Saucisses aux Oignons et Échalotes

Plat

Saucisses aux Oignons et Échalotes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saucisse 160.00 g 3.2 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Persil Haché 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 min
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 (équilibre entre énergie, graisses saturées, sucres et sel).
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les oignons et les échalotes.
    • Découpez les saucisses en rondelles épaisses.
    • Hachez le persil.
  • 2. Cuisson des saucisses

    • Dans une poêle à fond épais, faites revenir les saucisses à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous côtés. Réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, faites fondre le beurre doux.
    • Ajoutez les oignons et échalotes émincés, puis faites-les suer à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Saupoudrez de farine et mélangez bien pour former un roux.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez les saucisses réservées et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Finalisation

    • Assaisonnez de sel et de poivre noir moulu.
    • Parsemez de persil haché avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farine ne forme des grumeaux, tamisez-la avant de l'ajouter au beurre.
  • Utilisez un vin blanc sec pour ne pas alourdir la sauce.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Si les saucisses rendent beaucoup de gras, égouttez-les légèrement avant de les réserver.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les oignons et échalotes jusqu'à ce qu'ils caramélisent légèrement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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