Plat
Saucisses aux Oignons et Échalotes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saucisse | 160.00 g | 3.2 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Persil Haché | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les oignons et les échalotes.
- Découpez les saucisses en rondelles épaisses.
- Hachez le persil.
-
2. Cuisson des saucisses
- Dans une poêle à fond épais, faites revenir les saucisses à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous côtés. Réservez.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, faites fondre le beurre doux.
- Ajoutez les oignons et échalotes émincés, puis faites-les suer à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien pour former un roux.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez les saucisses réservées et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
-
4. Finalisation
- Assaisonnez de sel et de poivre noir moulu.
- Parsemez de persil haché avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farine ne forme des grumeaux, tamisez-la avant de l'ajouter au beurre.
- Utilisez un vin blanc sec pour ne pas alourdir la sauce.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Si les saucisses rendent beaucoup de gras, égouttez-les légèrement avant de les réserver.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les oignons et échalotes jusqu'à ce qu'ils caramélisent légèrement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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