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Recette Plat : Saumon en Gelée

Plat

Saumon en Gelée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saumon Label Rouge 50.00 g 1 Kg
Poisson Ceinture 10.00 g 0.2 Kg
Crème Fraîche Epaisse 35% AOP 5.00 ml 0.1 Litre
Aneth en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Citron Bio 5.00 g 0.1 Kg
Câpre 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel : -1
  • 1. Préparation du saumon

    • Découpez le saumon en tranches épaisses de 2 cm.
    • Retirez soigneusement les arêtes à l'aide d'une pince à épiler.
    • Assaisonnez les tranches de saumon avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Infusion des aromates

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse avec les branches d'aneth et la ciboulette.
    • Portez à ébullition puis laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes.
    • Filtrez la préparation à travers une passoire fine pour éliminer les aromates.
  • 3. Préparation de la gelée

    • Dans un bol, mélangez la crème infusée avec le jus d'un citron bio.
    • Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
    • Faites chauffer le mélange à feu doux sans bouillir jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
  • 4. Montage du saumon en gelée

    • Disposez les tranches de saumon dans un moule à gelée.
    • Versez délicatement la préparation à la gelée sur le saumon.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 5. Démoulage et finition

    • Passez un couteau chaud autour des bords du moule pour faciliter le démoulage.
    • Retournez délicatement le moule sur un plat de service.
    • Décorez avec des feuilles d'aneth fraîche et des zestes de citron.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gelée ne se fissure, tapissez le moule de film alimentaire avant de verser la préparation.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de la gelée (35-40°C idéal).
  • Pour un démoulage parfait, placez le moule au bain-marie tiède pendant 30 secondes avant de retourner.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans la crème pour équilibrer l'acidité du citron.
  • Conservez la gelée au réfrigérateur à 4°C maximum pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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