Plat
Saumon en Gelée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Label Rouge | 50.00 g | 1 Kg |
| Poisson Ceinture | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Fraîche Epaisse 35% AOP | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Aneth en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Citron Bio | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Câpre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Découpez le saumon en tranches épaisses de 2 cm.
- Retirez soigneusement les arêtes à l'aide d'une pince à épiler.
- Assaisonnez les tranches de saumon avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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2. Infusion des aromates
- Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse avec les branches d'aneth et la ciboulette.
- Portez à ébullition puis laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes.
- Filtrez la préparation à travers une passoire fine pour éliminer les aromates.
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3. Préparation de la gelée
- Dans un bol, mélangez la crème infusée avec le jus d'un citron bio.
- Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
- Faites chauffer le mélange à feu doux sans bouillir jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
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4. Montage du saumon en gelée
- Disposez les tranches de saumon dans un moule à gelée.
- Versez délicatement la préparation à la gelée sur le saumon.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
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5. Démoulage et finition
- Passez un couteau chaud autour des bords du moule pour faciliter le démoulage.
- Retournez délicatement le moule sur un plat de service.
- Décorez avec des feuilles d'aneth fraîche et des zestes de citron.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gelée ne se fissure, tapissez le moule de film alimentaire avant de verser la préparation.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de la gelée (35-40°C idéal).
- Pour un démoulage parfait, placez le moule au bain-marie tiède pendant 30 secondes avant de retourner.
- Ajoutez une pincée de sucre dans la crème pour équilibrer l'acidité du citron.
- Conservez la gelée au réfrigérateur à 4°C maximum pour une meilleure tenue.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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