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Recette Plat : Saumon et Pétoncles sur Lit d'Épinards

Plat

Saumon et Pétoncles sur Lit d'Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 37.50 ml 0.75 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Vinaigre d'Alcool Blanc 62.50 ml 1.25 Litre
Homard 75.00 g 1.5 Kg
Pavé de Saumon Surgelé 150.00 g 3 Kg
Noix de Pétoncle 12.50 g 0.25 Kg
Epinard 250.00 g 5 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 3.75 g 0.075 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des épinards

    • Faites blanchir les épinards dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
    • Égouttez-les immédiatement et plongez-les dans un bain d'eau glacée pour fixer leur couleur.
    • Pressez-les pour éliminer l'excès d'eau et réservez.
  • 2. Préparation des pétoncles

    • Décortiquez les pétoncles en retirant délicatement la coquille.
    • Rincez-les sous l'eau froide et essuyez-les avec un torchon propre.
    • Réservez-les au frais.
  • 3. Préparation du saumon

    • Découpez le pavé de saumon en portions individuelles.
    • Assaisonnez-les légèrement avec du sel et du poivre.
    • Réservez au frais.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Émincez finement l'échalote et l'ail.
    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote et l'ail dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre et réservez au chaud.
  • 5. Cuisson des pétoncles

    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir les pétoncles à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
    • Réservez-les au chaud.
  • 6. Cuisson du saumon

    • Dans la même poêle, faites cuire le saumon à feu moyen pendant 3-4 minutes de chaque côté.
    • Réservez au chaud.
  • 7. Montage du plat

    • Dressez les épinards blanchis au centre de l'assiette.
    • Déposez les pétoncles et le saumon sur le lit d'épinards.
    • Nappez avec la sauce à la crème et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pétoncles ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Assaisonnez le saumon juste avant la cuisson pour qu'il reste moelleux.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme du saumon.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre manié en fin de préparation.
  • Servez immédiatement pour que les épinards gardent leur couleur vive.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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