Plat
Saumon et Pétoncles sur Lit d'Épinards
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Homard | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Pavé de Saumon Surgelé | 150.00 g | 3 Kg |
| Noix de Pétoncle | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Epinard | 250.00 g | 5 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des épinards
- Faites blanchir les épinards dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
- Égouttez-les immédiatement et plongez-les dans un bain d'eau glacée pour fixer leur couleur.
- Pressez-les pour éliminer l'excès d'eau et réservez.
-
2. Préparation des pétoncles
- Décortiquez les pétoncles en retirant délicatement la coquille.
- Rincez-les sous l'eau froide et essuyez-les avec un torchon propre.
- Réservez-les au frais.
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3. Préparation du saumon
- Découpez le pavé de saumon en portions individuelles.
- Assaisonnez-les légèrement avec du sel et du poivre.
- Réservez au frais.
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4. Préparation de la sauce
- Émincez finement l'échalote et l'ail.
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote et l'ail dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre et réservez au chaud.
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5. Cuisson des pétoncles
- Dans une poêle bien chaude, faites revenir les pétoncles à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
- Réservez-les au chaud.
-
6. Cuisson du saumon
- Dans la même poêle, faites cuire le saumon à feu moyen pendant 3-4 minutes de chaque côté.
- Réservez au chaud.
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7. Montage du plat
- Dressez les épinards blanchis au centre de l'assiette.
- Déposez les pétoncles et le saumon sur le lit d'épinards.
- Nappez avec la sauce à la crème et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pétoncles ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Assaisonnez le saumon juste avant la cuisson pour qu'il reste moelleux.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme du saumon.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre manié en fin de préparation.
- Servez immédiatement pour que les épinards gardent leur couleur vive.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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