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Recette Plat : Sauté d'Agneau à la Forestière

Plat

Sauté d'Agneau à la Forestière

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule d'Agneau Désossée 187.50 g 3.75 Kg
Cognac 70cl 7.50 ml 0.15 Litre
Vin Blanc 2.50 ml 0.05 Litre
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Sauce BM 100.00 ml 2 Litre
Girolle 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Jus de Veau Lié 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Tournesol 3.75 ml 0.075 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez l'épaule d'agneau désossée en morceaux réguliers de 2-3 cm d'épaisseur.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Nettoyez les girolles en les brossant délicatement et en coupant les pieds terreux si nécessaire.
  • 2. Saisir l'agneau

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu vif.
    • Saisissez les morceaux d'agneau à feu vif jusqu'à obtenir une belle coloration dorée sur toutes les faces.
    • Retirez les morceaux d'agneau et réservez-les.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail blanc jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Déglacez avec le cognac et laissez réduire de moitié à feu vif.
  • 4. Mouillage et mijotage

    • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à feu moyen.
    • Remettez les morceaux d'agneau dans la cocotte.
    • Ajoutez le jus de veau lié et la sauce béchamel.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que l'agneau soit tendre.
  • 5. Ajout des girolles

    • Ajoutez les girolles 10 minutes avant la fin de la cuisson.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'agneau ne sèche, ne le couvrez pas pendant la saisie.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne salez pas l'agneau avant la cuisson pour éviter qu'il ne perde son jus.
  • Pour des girolles plus savoureuses, faites-les revenir rapidement à feu vif avant de les ajouter.
  • Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon de veau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 35 g
Sel 1.2 g

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