Plat
Sauté de Veau Marengo
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Veau | 233.33 g | 4.6666 Kg |
| Vin Blanc | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Oignon Grelot | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Tomate Pelée | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Huile de Tournesol | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Farine T55 | 1.83 g | 0.0366 Kg |
| Bouquet Garni | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
- Épluchez et coupez l'ail en fines lamelles.
- Épluchez et coupez l'épaule de veau en cubes de 2 cm.
- Pelez les tomates et coupez-les en dés.
-
2. Saisir la viande
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu vif.
- Saisissez les cubes de veau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
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3. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les oignons grelots et faites-les revenir 2 minutes.
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4. Déglaçage et mijotage
- Saupoudrez de farine et mélangez bien.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez les tomates, le bouquet garni et le veau réservé.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
-
5. Finalisation
- Retirez le bouquet garni.
- Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez pour lier la sauce.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Utilisez un bouquet garni frais pour plus de saveur.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon.
- Pour un goût plus prononcé, faites mariner la viande dans le vin blanc et les aromates pendant 1 heure avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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