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Recette Plat : Selle d'Agneau Confite

Plat

Selle d'Agneau Confite

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ail Blanc 3.75 g 0.075 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 30.00 ml 0.6 Litre
Herbes de Provence 7.50 g 0.15 Kg
Origan en Poudre 7.50 g 0.15 Kg
Selle d'Agneau UE 125.00 g 2.5 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les bases de mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses
  • 1. Préparation de la selle d'agneau

    • Découper la selle d'agneau en portions individuelles selon les besoins.
    • Éponger soigneusement les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un bol, mélanger les herbes de Provence, l'origan en poudre, le sel et le poivre.
    • Badigeonner uniformément les morceaux d'agneau avec ce mélange d'épices.
  • 3. Préparation de la marinade

    • Dans un grand plat, verser l'huile d'olive extra vierge.
    • Ajouter l'ail blanc épluché et haché grossièrement.
    • Placer les morceaux d'agneau dans le plat et les retourner pour bien les enrober de marinade.
  • 4. Confitage

    • Couvrir le plat avec du film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
    • Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Transférer les morceaux d'agneau avec la marinade dans un plat allant au four.
    • Couvrir hermétiquement avec du papier aluminium.
    • Enfourner et cuire pendant 2 heures à 160°C, en retournant les morceaux à mi-cuisson.
  • 5. Finition

    • Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes pour obtenir une belle croûte dorée.
    • Laisser reposer les morceaux hors du four pendant 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'agneau ne devienne trop sec, surveillez la cuisson à partir de la 1h30.
  • Ajoutez un peu de thym frais dans la marinade pour plus de complexité aromatique.
  • Ne pas trop saler l'agneau car la marinade contient déjà du sel.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour atteindre 65°C au cœur pour une viande fondante.
  • Pour une présentation élégante, disposez les morceaux sur un lit de légumes rôtis.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 1 g
Sucres 0.5 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

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