Plat
Sot-l'Y-Laisse de Dinde en Blanquette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Jus de Citron | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Aile de Dinde | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Carotte | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Farine T55 | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Bouquet Garni | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Préparez le bouquet garni en attachant ensemble les herbes aromatiques.
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2. Découpe de la viande
- Découpez l'aile de dinde en morceaux adaptés à la cuisson.
- Salez et poivrez légèrement les morceaux de dinde.
-
3. Sautée des légumes
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux.
- Ajoutez les oignons et les carottes, faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
-
4. Cuisson de la viande
- Ajoutez les morceaux de dinde dans la cocotte et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
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5. Préparation de la sauce
- Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
- Ajoutez le fond blanc de volaille et le bouquet garni.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
-
6. Finalisation
- Retirez le bouquet garni et ajustez l'assaisonnement avec le jus de citron, le sel et le poivre.
- Liez la sauce avec les jaunes d'œufs liquides en les incorporant progressivement pour éviter la coagulation.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Dorez bien les morceaux de dinde avant d'ajouter le vin blanc pour intensifier les saveurs.
- Utilisez un bouquet garni frais pour une meilleure aromatisation.
- Liez la sauce avec les jaunes d'œufs hors du feu pour éviter la coagulation.
- Ajoutez le jus de citron en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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