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Recette Plat : Sot-l'Y-Laisse de Dinde en Blanquette

Plat

Sot-l'Y-Laisse de Dinde en Blanquette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 6.67 ml 0.1334 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Jus de Citron 0.83 ml 0.0166 Litre
Aile de Dinde 133.33 g 2.6666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Carotte 26.67 g 0.5334 Kg
Farine T55 3.33 g 0.0666 Kg
Fond Blanc de Volaille 1.67 g 0.0334 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg
Bouquet Garni 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Préparez le bouquet garni en attachant ensemble les herbes aromatiques.
  • 2. Découpe de la viande

    • Découpez l'aile de dinde en morceaux adaptés à la cuisson.
    • Salez et poivrez légèrement les morceaux de dinde.
  • 3. Sautée des légumes

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux.
    • Ajoutez les oignons et les carottes, faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • 4. Cuisson de la viande

    • Ajoutez les morceaux de dinde dans la cocotte et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
    • Ajoutez le fond blanc de volaille et le bouquet garni.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 6. Finalisation

    • Retirez le bouquet garni et ajustez l'assaisonnement avec le jus de citron, le sel et le poivre.
    • Liez la sauce avec les jaunes d'œufs liquides en les incorporant progressivement pour éviter la coagulation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Dorez bien les morceaux de dinde avant d'ajouter le vin blanc pour intensifier les saveurs.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour une meilleure aromatisation.
  • Liez la sauce avec les jaunes d'œufs hors du feu pour éviter la coagulation.
  • Ajoutez le jus de citron en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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