Plat
Sot-L’Y-Laisse de Dinde aux Champignons et Vin Jaune
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Sot Ly Laisse de Dinde | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Rouge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Champignon de Paris | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile de Pépin de Raisin | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Persil Plat en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
- Découpez le sot-l'y-laisse de dinde en morceaux réguliers.
- Ciselez le persil plat en bottes.
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2. Saisir la dinde
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de pépin de raisin à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de dinde et faites-les dorer sur toutes les faces. Réservez.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes émincées jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les suer à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
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4. Mouillage et mijotage
- Déglacez avec le vin jaune et laissez réduire de moitié.
- Remettez la dinde dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
- Ajoutez le persil ciselé en fin de cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que la dinde ne sèche, couvrez-la bien pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de bouillon de volaille si la sauce est trop épaisse.
- Dorez bien les champignons pour leur donner du goût.
- Utilisez un vin jaune de qualité pour sublimer le plat.
- Ne salez pas trop en cours de cuisson pour ne pas masquer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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