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Recette Plat : Sot-L’Y-Laisse de Dinde aux Champignons et Vin Jaune

Plat

Sot-L’Y-Laisse de Dinde aux Champignons et Vin Jaune

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Sot Ly Laisse de Dinde 150.00 g 3 Kg
Vin Rouge 50.00 ml 1 Litre
Champignon de Paris 40.00 g 0.8 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Huile de Pépin de Raisin 10.00 ml 0.2 Litre
Persil Plat en Botte 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Découpez le sot-l'y-laisse de dinde en morceaux réguliers.
    • Ciselez le persil plat en bottes.
  • 2. Saisir la dinde

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de pépin de raisin à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de dinde et faites-les dorer sur toutes les faces. Réservez.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes émincées jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Ajoutez les champignons et faites-les suer à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
  • 4. Mouillage et mijotage

    • Déglacez avec le vin jaune et laissez réduire de moitié.
    • Remettez la dinde dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
    • Ajoutez le persil ciselé en fin de cuisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la dinde ne sèche, couvrez-la bien pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de bouillon de volaille si la sauce est trop épaisse.
  • Dorez bien les champignons pour leur donner du goût.
  • Utilisez un vin jaune de qualité pour sublimer le plat.
  • Ne salez pas trop en cours de cuisson pour ne pas masquer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 10 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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