Plat
Soufflé au Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation du foie gras
- Décongeler le foie gras de canard lentement au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Découper le foie gras en petits dés de 1 cm de côté.
- Réserver au frais jusqu'à utilisation.
-
2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, chauffer la crème fraîche à feu doux jusqu'à frémissement.
- Hors du feu, incorporer le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu'à émulsion.
- Réserver au chaud.
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3. Montage du soufflé
- Séparer le blanc du jaune d'œuf.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les dés de foie gras à la crème beurrée.
- Ajouter le jaune d'œuf à la préparation et mélanger délicatement.
- Incorporer les blancs en neige en soulevant la préparation pour ne pas les casser.
-
4. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la préparation dans des ramequins individuels beurrés.
- Enfourner immédiatement et cuire pendant 12 à 15 minutes jusqu'à gonflement.
- Servir immédiatement à la sortie du four.
Astuces de pro
- Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
- Beurrer généreusement les ramequins pour une meilleure tenue du soufflé.
- Utiliser des œufs à température ambiante pour une meilleure incorporation des blancs.
- Cuire immédiatement après le montage pour un soufflé bien gonflé.
- Servir dans les ramequins de cuisson pour un effet spectaculaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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