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Recette Plat : Steak de Cerf Poêlé aux Airelles

Plat

Steak de Cerf Poêlé aux Airelles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Cerf 150.00 g 3 Kg
Airelle (Boite) 20.00 g 0.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible en sel.
  • 1. Préparation du steak de cerf

    • Sortir le filet de cerf du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Sécher soigneusement la viande avec du papier absorbant pour éliminer toute humidité.
    • Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Cuisson du steak

    • Dans une poêle en fonte ou en acier inoxydable, chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit très chaude (fumée légère).
    • Déposer délicatement le filet de cerf dans la poêle et cuire pendant 2 à 3 minutes par côté pour une cuisson saignante, en ajustant le temps selon l'épaisseur de la viande.
    • Retirer le steak de la poêle et le laisser reposer sur une grille ou une assiette pendant 5 minutes avant de servir.
  • 3. Préparation des airelles

    • Égoutter les airelles de leur jus et les rincer rapidement à l'eau froide pour éliminer l'excès de sucre.
    • Dans une petite casserole, chauffer les airelles à feu doux pendant 2 à 3 minutes pour les ramollir légèrement.
  • 4. Assemblage final

    • Couper le steak de cerf en tranches épaisses.
    • Disposer les tranches sur une assiette chaude, napper d'airelles et servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le steak n'adhère à la poêle, assurez-vous qu'elle est bien chaude avant d'ajouter la viande.
  • Utilisez une pince pour retourner le steak afin de ne pas perdre les jus.
  • Ne salez pas la viande trop à l'avance pour éviter qu'elle ne se dessèche.
  • Pour une cuisson parfaite, utilisez un thermomètre à viande : 52°C pour saignant, 55°C pour à point.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 0.5 g

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