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Recette Plat : Steak Flambé au Poivre

Plat

Steak Flambé au Poivre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf VBF 175.00 g 3.5 Kg
Cognac Delaitre 70cl 11.25 ml 0.225 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Crème Liquide 18% 2.50 ml 0.05 Litre
Moutarde de Dijon 3.75 g 0.075 Kg
Poivre Noir Concassé 2.78 g 0.0556 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, malgré une teneur en protéines élevée.
  • 1. Préparation du steak

    • Sortir le filet de bœuf VBF du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Sécher soigneusement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner généreusement des deux côtés avec du poivre noir concassé.
  • 2. Cuisson du steak

    • Dans une poêle à fond épais ou une sauteuse, faire chauffer le beurre doux en plaquette à feu vif jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
    • Déposer le filet de bœuf dans la poêle et le saisir à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte bien dorée.
    • Baisser le feu et poursuivre la cuisson selon le degré de cuisson souhaité (3-4 minutes pour saignant, 5-6 minutes pour à point).
  • 3. Flambage

    • Retirer la poêle du feu et verser délicatement le cognac Delaitre 70cl sur le steak.
    • Allumer immédiatement avec une allumette ou un briquet pour flamber le cognac.
    • Laisser flamber jusqu'à ce que les flammes s'éteignent d'elles-mêmes.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Remettre la poêle sur feu doux et ajouter la crème liquide 18%.
    • Faire réduire légèrement la sauce en remuant constamment.
    • Hors du feu, incorporer la moutarde de Dijon et mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 5. Dressage

    • Couper le steak en tranches épaisses et les disposer sur une assiette chaude.
    • Napper généreusement de sauce au poivre.
    • Servir immédiatement avec une garniture de votre choix (par exemple, pommes de terre sautées ou légumes rôtis).

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cognac ne flambe trop violemment, ne pas le verser près du feu.
  • Utiliser un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et une meilleure maîtrise de la température.
  • Laisser reposer le steak 5 minutes avant de le découper pour une viande plus tendre.
  • Ajouter un peu de sucre en poudre dans le poivre pour caraméliser légèrement la croûte.
  • Filtrer la sauce à travers une passoire fine pour une texture ultra-lisse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2000 kJ
Kilocalories (énergie) 480 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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