Plat
Steak Flambé au Poivre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Boeuf VBF | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Cognac Delaitre 70cl | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Crème Liquide 18% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Moutarde de Dijon | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Poivre Noir Concassé | 2.78 g | 0.0556 Kg |
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1. Préparation du steak
- Sortir le filet de bœuf VBF du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Sécher soigneusement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner généreusement des deux côtés avec du poivre noir concassé.
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2. Cuisson du steak
- Dans une poêle à fond épais ou une sauteuse, faire chauffer le beurre doux en plaquette à feu vif jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
- Déposer le filet de bœuf dans la poêle et le saisir à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte bien dorée.
- Baisser le feu et poursuivre la cuisson selon le degré de cuisson souhaité (3-4 minutes pour saignant, 5-6 minutes pour à point).
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3. Flambage
- Retirer la poêle du feu et verser délicatement le cognac Delaitre 70cl sur le steak.
- Allumer immédiatement avec une allumette ou un briquet pour flamber le cognac.
- Laisser flamber jusqu'à ce que les flammes s'éteignent d'elles-mêmes.
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4. Préparation de la sauce
- Remettre la poêle sur feu doux et ajouter la crème liquide 18%.
- Faire réduire légèrement la sauce en remuant constamment.
- Hors du feu, incorporer la moutarde de Dijon et mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.
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5. Dressage
- Couper le steak en tranches épaisses et les disposer sur une assiette chaude.
- Napper généreusement de sauce au poivre.
- Servir immédiatement avec une garniture de votre choix (par exemple, pommes de terre sautées ou légumes rôtis).
Astuces de pro
- Pour éviter que le cognac ne flambe trop violemment, ne pas le verser près du feu.
- Utiliser un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et une meilleure maîtrise de la température.
- Laisser reposer le steak 5 minutes avant de le découper pour une viande plus tendre.
- Ajouter un peu de sucre en poudre dans le poivre pour caraméliser légèrement la croûte.
- Filtrer la sauce à travers une passoire fine pour une texture ultra-lisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2000 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 480 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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