Plat
Suprême de Grouse, Salsifis Glacés, Échalote et Jus de Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Grouse | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Rouge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Salsifis | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Veau Lié | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des salsifis
- Épluchez les salsifis à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour éviter de les abîmer.
- Coupez-les en bâtonnets réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour éliminer l'amertume.
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2. Glaçage des salsifis
- Égouttez les salsifis et plongez-les immédiatement dans de l'eau glacée pour fixer leur couleur.
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et ajoutez les salsifis.
- Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés et légèrement dorés.
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3. Préparation de la grouse
- Découpez la grouse en suprêmes en suivant la ligne naturelle des filets.
- Assaisonnez les suprêmes de sel fin et de poivre noir moulu.
- Faites revenir les suprêmes dans une poêle très chaude avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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4. Préparation de l'échalote
- Émincez finement l'échalote.
- Faites-la revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
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5. Préparation du jus de vin rouge
- Dans une casserole, faites réduire le vin rouge de moitié à feu doux.
- Ajoutez le jus de veau lié et laissez mijoter jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Passez le jus au chinois pour le clarifier.
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6. Montage du plat
- Dressez les salsifis glacés au centre de l'assiette.
- Déposez les suprêmes de grouse à côté.
- Ajoutez les échalotes confites autour.
- Nappez le tout avec le jus de vin rouge réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que les salsifis ne noircissent, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de blanchiment.
- Pour une cuisson parfaite de la grouse, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
- Pour un jus plus onctueux, ajoutez une noix de beurre froid en fin de réduction.
- Pour des échalotes bien confites, ajoutez une pincée de sucre en cours de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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