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Recette Plat : Suprême de Grouse, Salsifis Glacés, Échalote et Jus de Vin Rouge

Plat

Suprême de Grouse, Salsifis Glacés, Échalote et Jus de Vin Rouge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Grouse 150.00 g 3 Kg
Vin Rouge 50.00 ml 1 Litre
Salsifis 60.00 g 1.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Veau Lié 50.00 g 1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des salsifis

    • Épluchez les salsifis à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour éviter de les abîmer.
    • Coupez-les en bâtonnets réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur.
    • Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour éliminer l'amertume.
  • 2. Glaçage des salsifis

    • Égouttez les salsifis et plongez-les immédiatement dans de l'eau glacée pour fixer leur couleur.
    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et ajoutez les salsifis.
    • Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés et légèrement dorés.
  • 3. Préparation de la grouse

    • Découpez la grouse en suprêmes en suivant la ligne naturelle des filets.
    • Assaisonnez les suprêmes de sel fin et de poivre noir moulu.
    • Faites revenir les suprêmes dans une poêle très chaude avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 4. Préparation de l'échalote

    • Émincez finement l'échalote.
    • Faites-la revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  • 5. Préparation du jus de vin rouge

    • Dans une casserole, faites réduire le vin rouge de moitié à feu doux.
    • Ajoutez le jus de veau lié et laissez mijoter jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
    • Passez le jus au chinois pour le clarifier.
  • 6. Montage du plat

    • Dressez les salsifis glacés au centre de l'assiette.
    • Déposez les suprêmes de grouse à côté.
    • Ajoutez les échalotes confites autour.
    • Nappez le tout avec le jus de vin rouge réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les salsifis ne noircissent, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de blanchiment.
  • Pour une cuisson parfaite de la grouse, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
  • Pour un jus plus onctueux, ajoutez une noix de beurre froid en fin de réduction.
  • Pour des échalotes bien confites, ajoutez une pincée de sucre en cours de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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