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Recette Plat : Sushis de Concombre aux Saint-Jacques

Plat

Sushis de Concombre aux Saint-Jacques

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 60.00 g 1.2 Kg
Concombre 68.75 g 1.375 Kg
Citron Vert 45.00 g 0.9 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.75 ml 0.035 Litre
Mélange 5 Baies 0.50 g 0.01 Kg
Fleur de Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories et en graisses saturées, riche en protéines
  • 1. Préparation des Saint-Jacques

    • Décortiquer les noix de Saint-Jacques en conservant leur corail si possible.
    • Rincer délicatement à l'eau froide pour éliminer les éventuels résidus.
    • Éponger soigneusement avec du papier absorbant pour éviter l'excès d'eau.
  • 2. Préparation du concombre

    • Éplucher le concombre en laissant une fine couche de peau pour la texture.
    • Couper le concombre en fines lamelles de 2-3 mm d'épaisseur à l'aide d'un économe.
    • Disposer les lamelles sur une grille pour les égoutter légèrement.
  • 3. Assaisonnement des ingrédients

    • Dans un bol, mélanger l'huile d'olive extra vierge avec le jus d'un citron vert.
    • Ajouter une pincée de fleur de sel et le mélange 5 baies, puis bien émulsionner.
    • Badigeonner les Saint-Jacques et les lamelles de concombre avec cette vinaigrette.
  • 4. Montage des sushis

    • Disposer une lamelle de concombre sur une planche propre.
    • Placer délicatement une noix de Saint-Jacques au centre de la lamelle.
    • Enrouler soigneusement le concombre autour de la Saint-Jacques en serrant légèrement.
  • 5. Finalisation

    • Déposer les sushis sur un lit de glace pilée pour une présentation fraîche.
    • Arroser d'un filet d'huile d'olive et d'un zeste de citron vert pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les laissez pas trop longtemps à l'air libre après découpe.
  • Utilisez un économe bien aiguisé pour des lamelles de concombre parfaitement régulières.
  • La vinaigrette doit être émulsionnée pour une meilleure adhérence aux ingrédients.
  • Pour un effet visuel optimal, servez immédiatement après montage.
  • Conservez les ingrédients au frais jusqu'au dernier moment pour préserver la fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 320 kJ
Kilocalories (énergie) 76 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 0.8 g
Glucides 3.2 g
Sucres 2.1 g
Protéines 8.7 g
Sel 0.3 g

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