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Recette Plat : Tagliatelles à la Fondue de Poireaux, aux Noix de Pétoncles et au Champagne

Plat

Tagliatelles à la Fondue de Poireaux, aux Noix de Pétoncles et au Champagne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Pétoncle 150.00 g 3 Kg
Champagne 75cl 1.25 ml 0.025 Litre
Poireau 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 1.25 ml 0.025 Litre
Tagliatelle 125.00 g 2.5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels 2025
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et la base.
    • Coupez-les en rondelles fines.
    • Rincez abondamment pour éliminer la terre.
  • 2. Cuisson des poireaux

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les poireaux et faites-les revenir 5 minutes.
    • Salez légèrement et couvrez pour qu'ils fondent à feu doux pendant 15 minutes.
  • 3. Préparation des pâtes

    • Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
  • 4. Montage final

    • Ajoutez la crème fraîche aux poireaux fondus et mélangez.
    • Incorporez les tagliatelles et rectifiez l'assaisonnement.
    • Ajoutez les noix de pétoncles et le champagne, puis mélangez délicatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne brûlent, couvrez-les pendant la cuisson.
  • Réservez toujours un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture.
  • Ajoutez le champagne en fin de cuisson pour préserver ses arômes.
  • Utilisez des noix de pétoncles fraîches pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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