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Recette Plat : Tagliatelles au Foie Gras

Plat

Tagliatelles au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie-Gras de Canard Mi-Cuit 25.00 g 0.5 Kg
Vin de Madère 1.25 ml 0.025 Litre
Crème Fraîche Epaisse 15% 2.50 ml 0.05 Litre
Tagliatelle 80.00 g 1.6 Kg
Cèpe Séché 2.50 g 0.05 Kg
Fond Blanc de Volaille 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette très riche en matières grasses et en acides gras saturés, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le foie gras mi-cuit en fines tranches ou en petits dés selon la présentation souhaitée.
    • Réhydrater les cèpes séchés dans le vin de Madère pendant au moins 30 minutes.
    • Faire chauffer le fond blanc de volaille à feu doux pour le dégraisser si nécessaire.
  • 2. Cuisson des tagliatelles

    • Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition.
    • Cuire les tagliatelles al dente (environ 2-3 minutes selon le type de pâtes).
    • Égoutter les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les cèpes réhydratés avec un peu de leur jus de réhydratation.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse et laisser réduire légèrement à feu doux.
    • Incorporer le foie gras et laisser fondre à feu très doux pour ne pas le brûler.
  • 4. Assemblage final

    • Mélanger les tagliatelles avec la sauce au foie gras en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Servir immédiatement pour que le foie gras reste fondant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se brise, le laisser à température ambiante 10 minutes avant la cuisson.
  • Ajouter un peu de fond blanc de volaille à la sauce pour plus de profondeur de goût.
  • Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne pas trop cuire les cèpes pour qu'ils gardent leur texture ferme.
  • Servir immédiatement après l'assemblage pour éviter que les pâtes ne deviennent trop molles.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800
Kilocalories (énergie) 670
Matières grasses 55g
Dont acides gras saturés 25g
Glucides 30g
Sucres 2g
Protéines 20g
Sel 1.5g

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