Plat
Tagliatelles aux Cèpes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Cèpe | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Tagliatelle | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Ail Blanc | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Persil Haché | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Huile de Noix | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Nettoyer les cèpes avec un pinceau doux pour enlever la terre et les impuretés.
- Couper les pieds des cèpes et émincer les chapeaux en lamelles régulières.
-
2. Cuisson des cèpes
- Dans une poêle chaude, faire fondre une noix de beurre doux.
- Ajouter les lamelles de cèpes et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent dorés.
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3. Préparation de la sauce
- Émincer finement l'ail blanc et l'ajouter aux cèpes en fin de cuisson.
- Verser la crème fraîche épaisse et laisser réduire légèrement à feu doux.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
4. Cuisson des tagliatelles
- Faire cuire les tagliatelles al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égoutter les pâtes et les réserver.
-
5. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélanger les tagliatelles avec la sauce aux cèpes.
- Ajouter le persil haché et un filet d'huile de noix pour lier le tout.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif au début.
- Ajouter un peu de parmesan râpé en fin de cuisson pour sublimer les saveurs.
- Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne pas trop saler les pâtes pendant la cuisson pour ne pas masquer les saveurs des cèpes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,5 g |
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