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Recette Plat : Tagliatelles aux Cèpes

Plat

Tagliatelles aux Cèpes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Cèpe 75.00 g 1.5 Kg
Tagliatelle 75.00 g 1.5 Kg
Ail Blanc 3.75 g 0.075 Kg
Persil Haché 7.50 g 0.15 Kg
Huile de Noix 3.75 ml 0.075 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 min
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des cèpes

    • Nettoyer les cèpes avec un pinceau doux pour enlever la terre et les impuretés.
    • Couper les pieds des cèpes et émincer les chapeaux en lamelles régulières.
  • 2. Cuisson des cèpes

    • Dans une poêle chaude, faire fondre une noix de beurre doux.
    • Ajouter les lamelles de cèpes et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent dorés.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Émincer finement l'ail blanc et l'ajouter aux cèpes en fin de cuisson.
    • Verser la crème fraîche épaisse et laisser réduire légèrement à feu doux.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Cuisson des tagliatelles

    • Faire cuire les tagliatelles al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égoutter les pâtes et les réserver.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélanger les tagliatelles avec la sauce aux cèpes.
    • Ajouter le persil haché et un filet d'huile de noix pour lier le tout.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif au début.
  • Ajouter un peu de parmesan râpé en fin de cuisson pour sublimer les saveurs.
  • Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne pas trop saler les pâtes pendant la cuisson pour ne pas masquer les saveurs des cèpes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 18 g
Sel 1,5 g

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