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Recette Plat : Tagliatelles aux Cèpes Traditionnelles

Plat

Tagliatelles aux Cèpes Traditionnelles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Cèpe 100.00 g 2 Kg
Tagliatelle 80.00 g 1.6 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre calories, graisses saturées et sel
  • 1. Préparation des cèpes

    • Nettoyez délicatement les cèpes avec un pinceau sec pour éliminer les impuretés sans les mouiller.
    • Coupez les pieds des cèpes et émincez-les finement en lamelles régulières.
  • 2. Cuisson des cèpes

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les lamelles de cèpes et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'ils n'attachent.
    • Écrasez l'ail blanc et ajoutez-le aux cèpes, poursuivez la cuisson 2 minutes supplémentaires.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Versez la crème fraîche épaisse dans la poêle avec les cèpes et l'ail.
    • Remuez constamment à feu doux pendant 3 minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 4. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez les tagliatelles avec la sauce aux cèpes.
    • Parsemez de persil frais ciselé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
  • Ajoutez un peu de jus de citron à la fin pour équilibrer la richesse de la crème.
  • Utilisez des cèpes frais pour une meilleure texture, les séchés nécessitent une réhydratation préalable.
  • Pour une sauce plus légère, remplacez une partie de la crème par du bouillon de volaille réduit.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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