Plat
Tagliatelles aux Cèpes Traditionnelles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Cèpe | 100.00 g | 2 Kg |
| Tagliatelle | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Nettoyez délicatement les cèpes avec un pinceau sec pour éliminer les impuretés sans les mouiller.
- Coupez les pieds des cèpes et émincez-les finement en lamelles régulières.
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2. Cuisson des cèpes
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les lamelles de cèpes et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'ils n'attachent.
- Écrasez l'ail blanc et ajoutez-le aux cèpes, poursuivez la cuisson 2 minutes supplémentaires.
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3. Préparation de la sauce
- Versez la crème fraîche épaisse dans la poêle avec les cèpes et l'ail.
- Remuez constamment à feu doux pendant 3 minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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4. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et réservez.
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5. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez les tagliatelles avec la sauce aux cèpes.
- Parsemez de persil frais ciselé avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
- Ajoutez un peu de jus de citron à la fin pour équilibrer la richesse de la crème.
- Utilisez des cèpes frais pour une meilleure texture, les séchés nécessitent une réhydratation préalable.
- Pour une sauce plus légère, remplacez une partie de la crème par du bouillon de volaille réduit.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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