Plat
Tagliatelles aux Noix de Saint-Jacques
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 133.33 ml | 2.6666 Litre |
| Crème Liquide 30% | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Sauce Tomate | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.32 g | 0.1064 Kg |
| Tomate N°3 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Tagliatelle Fraîche | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Ail Blanc | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Persil Frisé | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Farine T55 | 3.65 g | 0.073 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Sel Fin | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'ail blanc.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris en lamelles.
- Coupez les tomates en dés.
- Hachez le persil frais.
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2. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans le beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites revenir l'ail dans un peu de beurre.
- Ajoutez les champignons et les tomates, puis laissez mijoter 5 minutes.
- Incorporez la sauce tomate et la crème liquide, puis laissez réduire légèrement.
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4. Cuisson des pâtes
- Cuisez les tagliatelles fraîches al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et réservez.
-
5. Assemblage final
- Mélangez les tagliatelles avec la sauce.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et le persil haché.
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne durcissent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de farine T55 en début de cuisson.
- Ne salez pas l'eau des pâtes trop tôt pour éviter qu'elles ne deviennent molles.
- Pour un goût plus prononcé, faites réduire le vin blanc jusqu'à évaporation complète de l'alcool.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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