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Recette Plat : Tagliatelles aux Noix de Saint-Jacques

Plat

Tagliatelles aux Noix de Saint-Jacques

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 133.33 ml 2.6666 Litre
Crème Liquide 30% 83.33 ml 1.6666 Litre
Sauce Tomate 20.00 ml 0.4 Litre
Noix de Saint-Jacques 15/25 100.00 g 2 Kg
Champignon de Paris Moyen 66.67 g 1.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.32 g 0.1064 Kg
Tomate N°3 33.33 g 0.6666 Kg
Tagliatelle Fraîche 133.33 g 2.6666 Kg
Ail Blanc 8.33 g 0.1666 Kg
Persil Frisé 3.33 g 0.0666 Kg
Farine T55 3.65 g 0.073 Kg
Poivre Noir Moulu 0.67 g 0.0134 Kg
Sel Fin 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et ceux à limiter
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'ail blanc.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris en lamelles.
    • Coupez les tomates en dés.
    • Hachez le persil frais.
  • 2. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans le beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites revenir l'ail dans un peu de beurre.
    • Ajoutez les champignons et les tomates, puis laissez mijoter 5 minutes.
    • Incorporez la sauce tomate et la crème liquide, puis laissez réduire légèrement.
  • 4. Cuisson des pâtes

    • Cuisez les tagliatelles fraîches al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 5. Assemblage final

    • Mélangez les tagliatelles avec la sauce.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et le persil haché.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne durcissent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de farine T55 en début de cuisson.
  • Ne salez pas l'eau des pâtes trop tôt pour éviter qu'elles ne deviennent molles.
  • Pour un goût plus prononcé, faites réduire le vin blanc jusqu'à évaporation complète de l'alcool.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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