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Recette Plat : Tagliatelles aux Noix de Saint-Jacques Flambées au Cognac

Plat

Tagliatelles aux Noix de Saint-Jacques Flambées au Cognac

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Saumon Fumé Tranché 27.00 g 0.54 Kg
Cognac Delaitre 70cl 2.50 ml 0.05 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.98 g 0.1596 Kg
Citron 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Basilic en Botte 15.00 g 0.3 Kg
Tagliatelle 100.00 g 2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper les noix de Saint-Jacques en tranches fines et régulières.
    • Émincer finement le basilic.
    • Presser le citron pour obtenir son jus.
    • Préparer les tagliatelles en les séparant délicatement pour éviter qu'elles ne collent.
  • 2. Cuisson des tagliatelles

    • Faire cuire les tagliatelles al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égoutter les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson pour la sauce.
  • 3. Sautée des noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle bien chaude, faire revenir les noix de Saint-Jacques dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Ajouter le cognac et flambez pour déglacer la poêle.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, ajouter la crème fraîche et laisser réduire légèrement.
    • Assaisonner avec du sel, du poivre et le jus de citron.
  • 5. Assemblage final

    • Mélanger les tagliatelles avec la sauce aux noix de Saint-Jacques.
    • Parsemer de basilic frais et servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas trop cuire.
  • La flambée au cognac doit être rapide et contrôlée pour ne pas brûler l'alcool.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture de la sauce si nécessaire.
  • Le basilic doit être ajouté en fin de cuisson pour préserver ses arômes.
  • Utilisez un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et moins risquée de brûlure.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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