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Recette Plat : Tagliatelles aux Saint-Jacques et Poireaux

Plat

Tagliatelles aux Saint-Jacques et Poireaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Noix de Saint-Jacques 15/25 75.00 g 1.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Poireau 100.00 g 2 Kg
Tagliatelle Fraîche 75.00 g 1.5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, mais teneur en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les premières feuilles abîmées.
    • Coupez-les en rondelles fines et lavez-les soigneusement pour éliminer la terre.
  • 2. Cuisson des poireaux

    • Dans une poêle, faites revenir les poireaux avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez l'échalote finement émincée et l'ail haché.
    • Laissez suer à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
  • 3. Préparation des Saint-Jacques

    • Sortez les noix de Saint-Jacques de leur coquille et retirez le corail si nécessaire.
    • Séparez-les délicatement en gardant leur forme intacte.
  • 4. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les Saint-Jacques avec un peu de beurre doux.
    • Déglacez avec du vin blanc et laissez réduire de moitié.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et de la ciboulette ciselée.
  • 6. Cuisson des tagliatelles

    • Faites cuire les tagliatelles fraîches dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les al dente et réservez.
  • 7. Assemblage final

    • Dans un plat de service, disposez les tagliatelles.
    • Ajoutez les poireaux et les Saint-Jacques.
    • Nappez avec la sauce et parsemez de ciboulette fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson pour apporter du brillant et du goût.
  • Pour une texture parfaite, ne laissez pas les poireaux trop longtemps à feu vif.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène des Saint-Jacques.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez légèrement la crème avant de l'ajouter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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