Plat
Tagliatelles aux Saint-Jacques et Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Poireau | 100.00 g | 2 Kg |
| Tagliatelle Fraîche | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant les premières feuilles abîmées.
- Coupez-les en rondelles fines et lavez-les soigneusement pour éliminer la terre.
-
2. Cuisson des poireaux
- Dans une poêle, faites revenir les poireaux avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez l'échalote finement émincée et l'ail haché.
- Laissez suer à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
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3. Préparation des Saint-Jacques
- Sortez les noix de Saint-Jacques de leur coquille et retirez le corail si nécessaire.
- Séparez-les délicatement en gardant leur forme intacte.
-
4. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude, faites revenir les Saint-Jacques avec un peu de beurre doux.
- Déglacez avec du vin blanc et laissez réduire de moitié.
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5. Préparation de la sauce
- Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et de la ciboulette ciselée.
-
6. Cuisson des tagliatelles
- Faites cuire les tagliatelles fraîches dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les al dente et réservez.
-
7. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposez les tagliatelles.
- Ajoutez les poireaux et les Saint-Jacques.
- Nappez avec la sauce et parsemez de ciboulette fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson pour apporter du brillant et du goût.
- Pour une texture parfaite, ne laissez pas les poireaux trop longtemps à feu vif.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène des Saint-Jacques.
- Pour une sauce plus onctueuse, fouettez légèrement la crème avant de l'ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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