Plat
Tajine Pintade aux Olives
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pintade Fermière | 250.00 g | 5 Kg |
| Artichaut | 200.00 g | 4 Kg |
| Coriandre en Botte | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Olive Verte Entière | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Raz El Hanout | 1.91 g | 0.0382 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper la pintade fermière en morceaux (cuisses, pilons, ailes, blancs).
- Éplucher et couper les artichauts en quartiers, en retirant le foin central.
- Laver et hacher finement la coriandre en botte.
- Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
- Rincer les olives vertes entières à l'eau froide.
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2. Saisir la viande
- Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Saisir les morceaux de pintade fermière jusqu'à obtenir une belle coloration dorée sur toutes les faces. Réserver.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faire revenir l'ail haché et la coriandre jusqu'à ce qu'ils deviennent parfumés.
- Ajouter le raz el hanout et bien mélanger pour libérer les arômes.
-
4. Mouiller et mijoter
- Remettre les morceaux de pintade dans la cocotte.
- Ajouter le fond blanc de volaille et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.
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5. Ajouter les légumes
- Ajouter les quartiers d'artichauts et les olives vertes.
- Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 minutes supplémentaires.
-
6. Assaisonnement final
- Rectifier l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu selon le goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pintade ne devienne sèche, ne pas trop la saisir et la laisser mijoter à feu doux.
- Ajouter un peu d'eau si le tajine semble trop sec pendant la cuisson.
- Les artichauts peuvent être blanchis avant la cuisson pour éviter qu'ils ne noircissent.
- Le raz el hanout peut être légèrement torréfié avant utilisation pour intensifier ses arômes.
- Servir immédiatement pour que les olives restent croquantes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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