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Recette Plat : Tartare de Boeuf Charolais au Fromage Bleu et Noix

Plat

Tartare de Boeuf Charolais au Fromage Bleu et Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tartare de Boeuf Charolais au Couteau 180.00 g 3.6 Kg
Fourme d'Ambert AOP 20.00 g 0.4 Kg
Cerneau de Noix 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Noix 5.00 ml 0.1 Litre
Moutarde à l'Ancienne 5.00 g 0.1 Kg
Vinaigre Balsamique 5.00 ml 0.1 Litre
Ciboulette en Botte 0.15 g 0.003 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais sel légèrement élevé.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le tartare de bœuf Charolais au couteau en petits dés réguliers.
    • Émiettez finement la fourme d'Ambert AOP.
    • Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
  • 2. Assemblage de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez l'huile de noix, la moutarde à l'ancienne et le vinaigre balsamique.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
  • 3. Montage du tartare

    • Dans un grand saladier, mélangez délicatement le bœuf, la fourme d'Ambert et les noix.
    • Ajoutez la vinaigrette et mélangez en gardant la texture du tartare.
    • Ciselez finement la ciboulette et incorporez-la en dernier.
  • 4. Dressage

    • Dressez le tartare en forme de dôme sur une assiette.
    • Arrosez d'un filet d'huile de noix et parsemez de quelques cerneaux de noix concassés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le tartare ne devienne trop sec, ajoutez un peu de vinaigre balsamique en fin de préparation.
  • Utilisez une lame très tranchante pour le bœuf afin de garder la texture tendre.
  • Conservez les ingrédients au frais jusqu'au dernier moment pour une fraîcheur optimale.
  • Dressez le tartare au moment de servir pour éviter qu'il ne rende son jus.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 4 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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