Plat
Tartare de Boeuf Charolais au Poivre de Sichuan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tartare de Boeuf Charolais au Couteau | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Sésame | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Jus de Citron Vert | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sauce Soja Salée | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Vinaigre de Riz | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sucre Cristal | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Poivre de Sichuan | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'échalote en petits dés réguliers.
- Coupez le bœuf Charolais au couteau en petits cubes de 5 mm maximum.
- Dans un bol, mélangez délicatement le bœuf avec l'échalote, l'huile de sésame, le jus de citron vert, la sauce soja salée, le vinaigre de riz et le sucre cristal.
-
2. Assaisonnement et repos
- Ajoutez le poivre de Sichuan et le sel fin au mélange.
- Mélangez à nouveau en prenant soin de ne pas trop écraser la viande.
- Couvrez le bol et laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
-
3. Dressage
- À l'aide d'un cercle à pâtisserie ou d'un emporte-pièce, formez un dôme de tartare sur l'assiette.
- Dressez avec élégance en pressant légèrement pour obtenir une texture homogène.
Astuces de pro
- Pour éviter que le bœuf ne devienne trop sec, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide au mélange avant de servir.
- Utilisez une lame bien aiguisée pour couper le bœuf afin d'obtenir des cubes nets et réguliers.
- Le repos au réfrigérateur permet aux saveurs de se marier et d'atténuer l'effet du poivre de Sichuan.
- Pour un dressage parfait, tapotez légèrement le cercle à pâtisserie avant de le retirer pour éviter les bords irréguliers.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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