Plat
Tarte aux Pleurotes et Fromage de Chèvre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chèvre Frais Rians | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Crème Liquide 12% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Pleurote | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pâte Brisée | 0.10 p | 2 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant légèrement avec les doigts.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
- Réservez au frais pendant que vous préparez la garniture.
-
2. Préparation des pleurotes
- Nettoyez les pleurotes en les frottant délicatement avec un torchon humide pour enlever les impuretés.
- Coupez-les en lamelles régulières pour une cuisson homogène.
-
3. Cuisson des pleurotes
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajoutez les pleurotes et faites-les sauter à feu vif pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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4. Préparation de la crème
- Dans un bol, mélangez la crème liquide avec une partie du fromage de chèvre frais émietté.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
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5. Montage de la tarte
- Étalez la préparation de crème et fromage sur le fond de tarte.
- Répartissez les pleurotes et échalotes poêlées uniformément sur la crème.
- Parsemez le reste du fromage de chèvre frais sur le dessus.
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6. Cuisson de la tarte
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laissez tiédir avant de démouler et de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, couvrez-la d'un papier sulfurisé pendant la cuisson.
- Ajoutez une pincée de thym séché aux pleurotes pour une touche aromatique supplémentaire.
- Si la crème est trop liquide, vous pouvez la épaissir avec une cuillère à café de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.
- Pour une tarte plus croustillante, badigeonnez le fond de tarte avec un peu de jaune d'œuf avant de garnir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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