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Recette Plat : Tartiflette à la Fourme d'Ambert

Plat

Tartiflette à la Fourme d'Ambert

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 75.00 g 1.5 Kg
Vin Blanc 75.00 ml 1.5 Litre
Coeur de Canard 3.75 g 0.075 Kg
Fourme d'Ambert AOP 87.50 g 1.75 Kg
Pomme de Terre à Chair Ferme 250.00 g 5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 14.06 ml 0.2812 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et calories
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre à chair ferme et coupez-les en rondelles épaisses.
    • Faites-les précuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes pour qu'elles soient légèrement fermes.
  • 2. Préparation des lardons fumés

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excès de graisse.
  • 3. Cuisson du cœur de canard

    • Dans une cocotte, faites revenir le cœur de canard dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu doux.
  • 4. Montage de la tartiflette

    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de pommes de terre précuites, de lardons, de cœur de canard et de Fourme d'Ambert.
    • Arrosez de crème fraîche épaisse et poivrez légèrement.
  • 5. Cuisson au four

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
    • Servez immédiatement pour que la tartiflette soit bien crémeuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez un peu de beurre dans l'eau de cuisson.
  • Pour une tartiflette plus légère, remplacez une partie de la crème fraîche par du fromage blanc.
  • Pour un goût plus prononcé, faites mariner les lardons dans un peu de vin blanc avant de les cuire.
  • Pour un gratin parfait, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner pour une croûte dorée.
  • Pour une tartiflette encore plus fondante, ajoutez un peu de reblochon en plus de la Fourme d'Ambert.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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