Plat
Tartiflette à la Fourme d'Ambert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Vin Blanc | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Coeur de Canard | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Fourme d'Ambert AOP | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Pomme de Terre à Chair Ferme | 250.00 g | 5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 14.06 ml | 0.2812 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre à chair ferme et coupez-les en rondelles épaisses.
- Faites-les précuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes pour qu'elles soient légèrement fermes.
-
2. Préparation des lardons fumés
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excès de graisse.
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3. Cuisson du cœur de canard
- Dans une cocotte, faites revenir le cœur de canard dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu doux.
-
4. Montage de la tartiflette
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de pommes de terre précuites, de lardons, de cœur de canard et de Fourme d'Ambert.
- Arrosez de crème fraîche épaisse et poivrez légèrement.
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5. Cuisson au four
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
- Servez immédiatement pour que la tartiflette soit bien crémeuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez un peu de beurre dans l'eau de cuisson.
- Pour une tartiflette plus légère, remplacez une partie de la crème fraîche par du fromage blanc.
- Pour un goût plus prononcé, faites mariner les lardons dans un peu de vin blanc avant de les cuire.
- Pour un gratin parfait, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner pour une croûte dorée.
- Pour une tartiflette encore plus fondante, ajoutez un peu de reblochon en plus de la Fourme d'Ambert.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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