Plat
Tatin de Magret de Canard aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard Fumé | 100.00 g | 2 Kg |
| Pomme Royal Gala | 225.00 g | 4.5 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Royal Gala et retirez le cœur avec un couteau bien aiguisé.
- Coupez-les en quartiers en gardant la peau pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre un peu de beurre sans laisser colorer.
- Ajoutez les quartiers de pommes et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
-
2. Cuisson du magret de canard
- Découpez le magret de canard fumé en tranches épaisses (environ 1 cm).
- Dans une poêle chaude, faites dorer les tranches de magret côté peau à feu vif pendant 3-4 minutes.
- Retournez les tranches et poursuivez la cuisson 2-3 minutes pour une cuisson rosée.
- Salez et poivrez légèrement les tranches de magret.
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3. Montage de la tatin
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un moule à tarte, disposez les quartiers de pommes en rosace.
- Recouvrez les pommes avec les tranches de magret de canard.
- Découpez la pâte feuilletée en cercles légèrement plus grands que le moule et recouvrez le tout.
- Dorez la pâte avec un peu de jaune d'œuf dilué dans de l'eau.
-
4. Cuisson finale
- Enfournez la tatin pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Sortez la tatin du four et laissez-la reposer 5 minutes avant de la démouler.
- Démoulez délicatement en retournant le moule sur un plat de service.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne rendent trop de jus, saupoudrez-les légèrement de sucre avant la cuisson.
- Pour une peau de magret bien croustillante, égouttez-la sur du papier absorbant après la cuisson.
- Utilisez un moule à tarte à fond amovible pour faciliter le démoulage.
- Si la pâte feuilletée est trop épaisse, étalez-la légèrement pour une cuisson homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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