Plat
Terrine de Foie aux Pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac Delaitre 70cl | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Foie de Porc | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Gorge de Porc | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Echalote | 3.13 g | 0.0626 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Mélange 5 Baies | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Fleur de Sel | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Pain de Mie Tranché | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le foie de porc et la gorge de porc en petits dés.
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en morceaux.
- Mélangez les 5 baies et le piment d'Espelette en poudre.
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2. Infusion des pruneaux
- Faites chauffer le lait demi-écrémé avec les pruneaux jusqu'à ébullition.
- Laissez infuser 10 minutes, puis retirez les pruneaux et réservez le lait.
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3. Préparation de la terrine
- Dans un saladier, mélangez le foie, la gorge, les échalotes, les pruneaux, les baies et le piment d'Espelette.
- Ajoutez le cognac et le lait infusé, puis mélangez bien.
- Incorporez l'œuf frais et la fleur de sel.
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4. Cuisson de la terrine
- Versez le mélange dans un moule à terrine tapissé de tranches de pain de mie.
- Couvrez avec du papier sulfurisé et faites cuire au bain-marie à 160°C pendant 1h30.
-
5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant 4 heures.
- Démoulez délicatement et servez frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que la terrine ne se fissure, tapissez bien le moule de pain de mie et utilisez un bain-marie.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans le mélange pour éviter qu'il n'attache pendant la cuisson.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement le foie avant de l'incorporer aux autres ingrédients.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier que la température ne dépasse pas 160°C.
- Pour une meilleure conservation, enveloppez la terrine dans du film alimentaire avant de la réfrigérer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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