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Recette Plat : Terrine de Foie aux Pruneaux

Plat

Terrine de Foie aux Pruneaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac Delaitre 70cl 6.25 ml 0.125 Litre
Lait Demi-Ecrémé 1.25 ml 0.025 Litre
Foie de Porc 62.50 g 1.25 Kg
Gorge de Porc 62.50 g 1.25 Kg
Echalote 3.13 g 0.0626 Kg
Pruneau Dénoyauté 12.50 g 0.25 Kg
Mélange 5 Baies 1.25 g 0.025 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.63 g 0.0126 Kg
Fleur de Sel 0.25 g 0.005 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Pain de Mie Tranché 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 1 portion.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le foie de porc et la gorge de porc en petits dés.
    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
    • Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en morceaux.
    • Mélangez les 5 baies et le piment d'Espelette en poudre.
  • 2. Infusion des pruneaux

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé avec les pruneaux jusqu'à ébullition.
    • Laissez infuser 10 minutes, puis retirez les pruneaux et réservez le lait.
  • 3. Préparation de la terrine

    • Dans un saladier, mélangez le foie, la gorge, les échalotes, les pruneaux, les baies et le piment d'Espelette.
    • Ajoutez le cognac et le lait infusé, puis mélangez bien.
    • Incorporez l'œuf frais et la fleur de sel.
  • 4. Cuisson de la terrine

    • Versez le mélange dans un moule à terrine tapissé de tranches de pain de mie.
    • Couvrez avec du papier sulfurisé et faites cuire au bain-marie à 160°C pendant 1h30.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant 4 heures.
    • Démoulez délicatement et servez frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la terrine ne se fissure, tapissez bien le moule de pain de mie et utilisez un bain-marie.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans le mélange pour éviter qu'il n'attache pendant la cuisson.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement le foie avant de l'incorporer aux autres ingrédients.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier que la température ne dépasse pas 160°C.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez la terrine dans du film alimentaire avant de la réfrigérer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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