Plat
Thieboudienne (Riz au Poisson)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Dos de Colin Surgelé | 100.00 g | 2 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 100.00 g | 2 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte en Cube Surgelée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon Rouge Emincé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile d'Arachide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en cubes.
- Émincez finement l'oignon rouge.
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2. Préparation du poisson
- Décongelez le dos de colin à température ambiante.
- Assaisonnez le poisson avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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3. Cuisson du riz
- Rincez le riz long étuvé à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée jusqu'à absorption complète de l'eau.
-
4. Préparation de la sauce tomate
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'arachide.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Incorporez la tomate concassée et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
-
5. Assemblage final
- Dans une grande poêle, faites revenir les carottes avec un peu d'huile d'arachide.
- Ajoutez le poisson et laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes de chaque côté.
- Incorporez la sauce tomate et les carottes, puis mélangez délicatement.
- Ajoutez le riz cuit et mélangez pour bien enrober tous les ingrédients.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poisson ne se désagrège, ne le remuez pas trop pendant la cuisson.
- Pour une sauce tomate plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'arachide en fin de cuisson.
- Pour un riz parfaitement cuit, utilisez un rapport eau/riz de 2 pour 1.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, laissez reposer le thieboudienne 5 minutes avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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