Plat
Tigre Qui Pleure
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Entrecôte UE | 150.00 g | 3 Kg |
| Ciboulette en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Coriandre en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron Vert | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Piment Antillais | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sauce Nuoc Mam | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Vergeoise Brune | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper l'entrecôte en fines lamelles, en conservant un peu de gras pour la cuisson.
- Hacher finement la ciboulette et la coriandre, en séparant les feuilles des tiges.
- Préparer le jus de citron vert en pressant les fruits frais.
- Épépiner et hacher finement le piment antillais pour une saveur équilibrée.
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2. Marinade de la viande
- Dans un bol, mélanger la sauce nuoc mam, la sauce soja salée, le sucre vergeoise brune, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Ajouter les lamelles d'entrecôte à la marinade et bien les enrober.
- Laisser reposer 15 minutes à température ambiante pour une meilleure pénétration des saveurs.
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3. Cuisson de la viande
- Dans une poêle bien chaude, déposer les lamelles d'entrecôte marinées.
- Cuire à feu vif pendant 2-3 minutes par côté pour obtenir une belle croûte.
- Ajouter un peu de jus de citron vert en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
-
4. Présentation
- Disposer les lamelles d'entrecôte sur un plat de service.
- Parsemer de ciboulette et de coriandre hachées.
- Ajouter quelques gouttes de jus de citron vert et de piment antillais pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la poêle avant la cuisson.
- La marinade doit être bien répartie sur toute la surface de la viande pour une saveur homogène.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme et une belle croûte.
- Ne pas trop cuire la viande pour conserver sa tendreté.
- Ajoutez le piment antillais en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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