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Recette Plat : Tomahawk de Boeuf Salers au Vin Rouge

Plat

Tomahawk de Boeuf Salers au Vin Rouge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomahawk de Boeuf Salers 350.00 g 7 Kg
Vin Rouge 20.00 ml 0.4 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2h
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en raison de la teneur en graisses saturées et en sel.
  • 1. Préparation de la viande

    • Sortir le tomahawk de bœuf Salers du réfrigérateur 1h avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Préparer un mélange de sel fin et de poivre noir moulu pour l'assaisonnement.
  • 2. Assaisonnement

    • Frotter généreusement le tomahawk avec le mélange sel/poivre sur toutes ses faces.
    • Laisser reposer la viande 10 minutes pour que les arômes pénètrent.
  • 3. Cuisson à sec

    • Dans une poêle ou un poêlon en fonte bien chaude, déposer le tomahawk côté gras vers le bas.
    • Cuire à feu vif pendant 2-3 minutes pour obtenir une belle croûte.
    • Retourner la viande et cuire l'autre côté de la même manière.
  • 4. Déglacer au vin rouge

    • Baigner le tomahawk avec le vin rouge pour déglacer la poêle.
    • Laisser réduire à feu moyen pendant 5 minutes pour concentrer les saveurs.
  • 5. Cuisson en sauce

    • Couvrir la poêle et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h selon le degré de cuisson souhaité.
    • Vérifier régulièrement l'aromatisation de la sauce et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Repos avant service

    • Sortir la viande de la poêle et la laisser reposer 10 minutes avant de la trancher.
    • Filtrer la sauce si nécessaire et la servir à part ou en accompagnement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau avant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour atteindre la température idéale (55°C pour saignant).
  • Ne salez pas la viande trop tôt pour éviter qu'elle ne rende son eau.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre manié en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 3200 kJ
Kilocalories (énergie) 765 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 60 g
Sel 3 g

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