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Recette Plat : Tomahawk de Boeuf Simmental au Romarin

Plat

Tomahawk de Boeuf Simmental au Romarin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomahawk de Boeuf Simmental 350.00 g 7 Kg
Romarin 2.00 g 0.04 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 1 portion.
  • 1. Préparation de la viande

    • Sortir le tomahawk de bœuf Simmental du réfrigérateur 2 heures avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et du romarin frais haché.
  • 2. Cuisson du tomahawk

    • Dans une poêle en fonte ou une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu vif.
    • Déposer le tomahawk dans la poêle et le saisir pendant 3 à 4 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte bien dorée.
    • Réduire le feu à moyen et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes pour une viande saignante, en retournant la viande toutes les 2 minutes pour une cuisson uniforme.
  • 3. Repos de la viande

    • Retirer le tomahawk de la poêle et le déposer sur une grille ou une planche à découper.
    • Couvrir avec du papier aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes pour permettre aux jus de se redistribuer dans la viande.
  • 4. Découpe et service

    • Découper le tomahawk en tranches épaisses en suivant les fibres de la viande.
    • Disposer les tranches sur un plat de service et arroser avec les jus de cuisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache à la poêle, assurez-vous que l'huile est bien chaude avant d'ajouter le tomahawk.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (55°C pour saignant, 60°C pour à point).
  • Évitez de trop manipuler la viande pendant la cuisson pour préserver sa jutosité.
  • Le romarin peut être légèrement torréfié dans l'huile avant d'ajouter la viande pour intensifier son arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 35 g
Sel 1.5 g

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