Plat
Tortellini Ricotta et Épinards
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Epinard | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T00 | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte à tortellini
- Dans un grand bol, mélangez la farine T00 avec une pincée de sel fin.
- Faites un puits au centre et ajoutez l'œuf frais moyen.
- Commencez à pétrir en incorporant progressivement la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
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2. Préparation de la farce
- Dans une poêle, faites revenir les épinards avec un filet d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus.
- Ajoutez la ricotta et mélangez bien pour obtenir une texture onctueuse.
- Incorporez le parmesan AOP râpé et une pincée de muscade pour parfumer la farce.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
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3. Façonnage des tortellini
- Étalez la pâte à tortellini très finement au rouleau à pâtisserie.
- Découpez des disques de pâte d'environ 5 cm de diamètre.
- Déposez une petite quantité de farce au centre de chaque disque.
- Repliez les disques en forme de demi-lune et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
- Pour former les tortellini, soudez les deux extrémités du demi-cercle en les faisant se rejoindre.
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4. Cuisson des tortellini
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Plongez délicatement les tortellini dans l'eau bouillante et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
- Égouttez les tortellini et servez-les immédiatement avec un filet d'huile d'olive extra vierge et du parmesan râpé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, saupoudrez généreusement votre plan de travail de farine.
- Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de parmesan pour la lier.
- Pour des tortellini parfaitement fermés, utilisez un peu d'eau pour sceller les bords de la pâte.
- Ne surchargez pas les tortellini avec trop de farce, sinon ils risquent de se déchirer à la cuisson.
- Pour une texture parfaite, ne faites pas cuire les tortellini trop longtemps après qu'ils remontent à la surface.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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