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Recette Plat : Tortellini Ricotta et Épinards

Plat

Tortellini Ricotta et Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 30.00 g 0.6 Kg
Parmesan AOP Rapé 5.00 g 0.1 Kg
Epinard 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T00 50.00 g 1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.00 ml 0.04 Litre
Muscade 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur en matières grasses modérée.
  • 1. Préparation de la pâte à tortellini

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T00 avec une pincée de sel fin.
    • Faites un puits au centre et ajoutez l'œuf frais moyen.
    • Commencez à pétrir en incorporant progressivement la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
    • Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  • 2. Préparation de la farce

    • Dans une poêle, faites revenir les épinards avec un filet d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus.
    • Ajoutez la ricotta et mélangez bien pour obtenir une texture onctueuse.
    • Incorporez le parmesan AOP râpé et une pincée de muscade pour parfumer la farce.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
  • 3. Façonnage des tortellini

    • Étalez la pâte à tortellini très finement au rouleau à pâtisserie.
    • Découpez des disques de pâte d'environ 5 cm de diamètre.
    • Déposez une petite quantité de farce au centre de chaque disque.
    • Repliez les disques en forme de demi-lune et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
    • Pour former les tortellini, soudez les deux extrémités du demi-cercle en les faisant se rejoindre.
  • 4. Cuisson des tortellini

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez délicatement les tortellini dans l'eau bouillante et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
    • Égouttez les tortellini et servez-les immédiatement avec un filet d'huile d'olive extra vierge et du parmesan râpé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, saupoudrez généreusement votre plan de travail de farine.
  • Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de parmesan pour la lier.
  • Pour des tortellini parfaitement fermés, utilisez un peu d'eau pour sceller les bords de la pâte.
  • Ne surchargez pas les tortellini avec trop de farce, sinon ils risquent de se déchirer à la cuisson.
  • Pour une texture parfaite, ne faites pas cuire les tortellini trop longtemps après qu'ils remontent à la surface.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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