Plat
Tournedos de Magrets de Canard au Porto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 150.00 g | 3 Kg |
| Porto 75cl | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Fond Blanc de Volaille | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Feuille de Brick (par 10) | 0.50 p | 10 Pièce |
| Baton de Cannelle | 0.06 p | 1.2 Pièce |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des magrets de canard
- Découpez le magret de canard en portions de 150g chacune.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez légèrement la peau en quadrillage pour faciliter le rendu.
- Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre des deux côtés.
-
2. Cuisson des magrets
- Dans une poêle à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Déposez les magrets côté peau vers le bas et faites cuire pendant 4-5 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante.
- Retournez les magrets et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 3-4 minutes pour une cuisson rosée.
-
3. Préparation du porto réduit
- Dans une casserole, versez le porto et ajoutez le sucre cristal.
- Portez à ébullition puis laissez réduire de moitié à feu moyen.
- Ajoutez le fond blanc de volaille et la gousse de vanille fendue en deux, puis laissez réduire jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
-
4. Assemblage final
- Découpez les magrets en tranches épaisses.
- Nappez généreusement de sauce au porto réduit.
- Dressez sur une assiette avec une feuille de brick légèrement grillée pour la présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter que la peau du magret n'attache, utilisez une poêle en fonte bien chaude et ne bougez pas les magrets pendant les 3 premières minutes de cuisson.
- Pour une réduction parfaite du porto, utilisez une casserole à fond épais et remuez régulièrement pour éviter les brûlures.
- La gousse de vanille peut être grattée pour libérer davantage d'arômes dans la sauce.
- Pour un rendu plus croustillant, salez les magrets 1 heure avant la cuisson et laissez reposer à température ambiante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45g |
| Dont acides gras saturés | 15g |
| Glucides | 30g |
| Sucres | 25g |
| Protéines | 40g |
| Sel | 2g |
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