Plat
Tournedos de Saumon aux Herbes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pavé de Saumon Surgelé | 200.00 g | 4 Kg |
| Poitrine Fumée Tranchée | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Herbes de Provence | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégivrez le pavé de saumon en le plaçant au réfrigérateur 24 heures à l'avance pour une décongélation progressive.
- Coupez la poitrine fumée en fines tranches et réservez.
- Hachez finement les herbes de Provence et mélangez-les avec l'huile d'olive extra vierge pour obtenir un émulsion homogène.
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2. Assaisonnement du saumon
- Salez et poivrez généreusement le pavé de saumon des deux côtés.
- Badigeonnez le saumon avec l'émulsion d'huile d'olive et d'herbes de Provence, en massant légèrement pour bien imprégner.
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3. Cuisson du saumon
- Dans une poêle bien chaude, faites revenir le saumon côté peau pendant 3 minutes à feu moyen.
- Retournez le saumon et poursuivez la cuisson 2 minutes de plus pour une cuisson rosée.
- Déglacez la poêle avec un filet de vin blanc et laissez réduire à feu vif pour obtenir une sauce légère.
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4. Montage du plat
- Dressez le saumon sur une assiette chaude.
- Ajoutez les tranches de poitrine fumée sur le dessus du saumon.
- Arrosez avec la sauce réduite au vin blanc et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon n'attache à la poêle, assurez-vous qu'elle est bien chaude avant d'ajouter le poisson.
- Utilisez une spatule large pour retourner le saumon afin de ne pas l'abîmer.
- La réduction du vin blanc doit être rapide pour conserver les arômes sans évaporation excessive.
- Servez le saumon immédiatement après cuisson pour préserver sa texture fondante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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