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Recette Plat : Tournedos de Saumon aux Herbes

Plat

Tournedos de Saumon aux Herbes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pavé de Saumon Surgelé 200.00 g 4 Kg
Poitrine Fumée Tranchée 62.50 g 1.25 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Herbes de Provence 62.50 g 1.25 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez le pavé de saumon en le plaçant au réfrigérateur 24 heures à l'avance pour une décongélation progressive.
    • Coupez la poitrine fumée en fines tranches et réservez.
    • Hachez finement les herbes de Provence et mélangez-les avec l'huile d'olive extra vierge pour obtenir un émulsion homogène.
  • 2. Assaisonnement du saumon

    • Salez et poivrez généreusement le pavé de saumon des deux côtés.
    • Badigeonnez le saumon avec l'émulsion d'huile d'olive et d'herbes de Provence, en massant légèrement pour bien imprégner.
  • 3. Cuisson du saumon

    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir le saumon côté peau pendant 3 minutes à feu moyen.
    • Retournez le saumon et poursuivez la cuisson 2 minutes de plus pour une cuisson rosée.
    • Déglacez la poêle avec un filet de vin blanc et laissez réduire à feu vif pour obtenir une sauce légère.
  • 4. Montage du plat

    • Dressez le saumon sur une assiette chaude.
    • Ajoutez les tranches de poitrine fumée sur le dessus du saumon.
    • Arrosez avec la sauce réduite au vin blanc et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon n'attache à la poêle, assurez-vous qu'elle est bien chaude avant d'ajouter le poisson.
  • Utilisez une spatule large pour retourner le saumon afin de ne pas l'abîmer.
  • La réduction du vin blanc doit être rapide pour conserver les arômes sans évaporation excessive.
  • Servez le saumon immédiatement après cuisson pour préserver sa texture fondante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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