Plat
Tourte aux Foies de Volaille et Marrons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac Delaitre 70cl | 13.33 ml | 0.2666 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Chair à Saucisse | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Foie de Volaille | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.66 g | 0.0532 Kg |
| Pâte Feuilletée | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Marron Entier | 50.00 g | 1 Kg |
| Thym en Botte | 1.33 g | 0.0266 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Découpez le thym en petites branches.
- Dégorgez et émincez les foies de volaille.
- Découpez la chair à saucisse en petits dés.
- Épluchez et concassez grossièrement les marrons entiers.
-
2. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites revenir l'ail et le thym dans une partie du beurre doux.
- Ajoutez les foies de volaille et faites-les dorer rapidement.
- Déglacez avec le cognac et laissez réduire à feu vif.
- Ajoutez la chair à saucisse et faites revenir 5 minutes.
- Incorporez les marrons et la crème fraîche épaisse.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Hors du feu, incorporez les jaunes d'œuf liquides en mélangeant bien.
-
3. Montage de la tourte
- Étalez la pâte feuilletée et foncez un moule à tourte.
- Garnissez avec le mélange de foies et marrons.
- Recouvrez avec une deuxième abaisse de pâte feuilletée.
- Soudez bien les bords et dorez avec le reste de beurre fondu.
- Faites des petites incisions sur le dessus pour la cuisson.
- Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les foies ne deviennent amers, ne les faites pas trop cuire.
- La réduction du cognac doit être rapide pour conserver les arômes.
- Ajoutez un peu de beurre froid dans la crème pour éviter la séparation.
- Dorez la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait pour un effet brillant.
- Laissez reposer la pâte feuilletée 30 minutes avant de l'utiliser pour faciliter le travail.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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