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Recette Plat : Tourte Champignons, Crevettes et Moules

Plat

Tourte Champignons, Crevettes et Moules

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Moule 12.50 g 0.25 Kg
Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée 6.25 g 0.125 Kg
Crème Liquide 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Champignon de Paris 25.00 g 0.5 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 2.50 ml 0.05 Litre
Oignon 21.88 g 0.4376 Kg
Pâte Feuilletée 100.00 g 2 Kg
Maizena 2.51 g 0.0502 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant les valeurs énergétiques, les matières grasses saturées, les sucres et le sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décortiquer les crevettes si nécessaire et les rincer à l'eau froide.
    • Nettoyer les moules en les brossant sous l'eau froide et en retirant le byssus.
    • Émincer finement les oignons.
    • Couper les champignons de Paris en lamelles régulières.
  • 2. Cuisson des fruits de mer

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons émincés avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajouter les champignons et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter les crevettes et les moules, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent (environ 5 minutes).
  • 3. Préparation de la garniture

    • Retirer les moules de leur coquille et les ajouter aux crevettes et champignons.
    • Hors du feu, incorporer la crème liquide et les jaunes d'œufs en mélangeant bien.
    • Ajouter la maïzena pour épaissir la préparation.
  • 4. Montage de la tourte

    • Étaler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte.
    • Verser la garniture aux fruits de mer et crevettes dans le fond de tarte.
    • Recouvrir avec une deuxième couche de pâte feuilletée et souder les bords.
    • Dorer la pâte avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
  • 5. Cuisson de la tourte

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Enfourner la tourte pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les moules ne se referment, les laisser tremper dans de l'eau froide avec du gros sel pendant 30 minutes avant la cuisson.
  • Ajouter un peu de persil frais à la garniture pour rehausser les saveurs.
  • Pour une pâte bien dorée, badigeonner la tourte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant l'enfournement.
  • Si la garniture est trop liquide, ajouter un peu de maïzena pour épaissir.
  • Pour une cuisson uniforme, placer la tourte sur une plaque à pâtisserie retournée pour éviter les points chauds.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1,2 g

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