Plat
Tripas à Moda Do Porto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tripes de Caen | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Oreille de Porc | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Boeuf Saté | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Lard Fumé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Eau | 250.00 ml | 5 Litre |
| Carotte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Haricot Blanc | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Ail Blanc | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des abats
- Nettoyer soigneusement les tripes de Caen en les rinçant à l'eau froide pour éliminer les résidus.
- Découper les tripes en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Nettoyer l'oreille de porc en retirant les poils et les impuretés, puis la couper en morceaux.
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2. Préparation des légumes
- Éplucher et couper les carottes en rondelles épaisses.
- Éplucher et émincer finement les oignons.
- Éplucher et hacher l'ail blanc.
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3. Cuisson des abats
- Dans une grande marmite, faire revenir le lard fumé jusqu'à ce qu'il rende son gras.
- Ajouter les tripes, l'oreille de porc et le bœuf saté, puis les faire dorer légèrement.
- Verser l'eau et porter à ébullition, puis réduire le feu pour une cuisson lente.
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4. Ajout des légumes et haricots
- Ajouter les carottes, les oignons et l'ail dans la marmite.
- Incorporer les haricots blancs et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
- Saler en cours de cuisson selon le goût.
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5. Finalisation
- Vérifier la tendreté des abats et des légumes.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir chaud dans des assiettes profondes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les tripes ne deviennent trop dures, ne les faites pas bouillir trop fort.
- Ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson pour parfumer le bouillon.
- Si le bouillon est trop clair, vous pouvez le réduire légèrement en fin de cuisson.
- Pour une texture plus fondante, prolongez la cuisson des abats d'une demi-heure.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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