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Recette Plat : Tripas à Moda Do Porto

Plat

Tripas à Moda Do Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tripes de Caen 40.00 g 0.8 Kg
Oreille de Porc 20.00 g 0.4 Kg
Boeuf Saté 20.00 g 0.4 Kg
Lard Fumé 10.00 g 0.2 Kg
Eau 250.00 ml 5 Litre
Carotte 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Haricot Blanc 30.00 g 0.6 Kg
Ail Blanc 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais sel élevé.
  • 1. Préparation des abats

    • Nettoyer soigneusement les tripes de Caen en les rinçant à l'eau froide pour éliminer les résidus.
    • Découper les tripes en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Nettoyer l'oreille de porc en retirant les poils et les impuretés, puis la couper en morceaux.
  • 2. Préparation des légumes

    • Éplucher et couper les carottes en rondelles épaisses.
    • Éplucher et émincer finement les oignons.
    • Éplucher et hacher l'ail blanc.
  • 3. Cuisson des abats

    • Dans une grande marmite, faire revenir le lard fumé jusqu'à ce qu'il rende son gras.
    • Ajouter les tripes, l'oreille de porc et le bœuf saté, puis les faire dorer légèrement.
    • Verser l'eau et porter à ébullition, puis réduire le feu pour une cuisson lente.
  • 4. Ajout des légumes et haricots

    • Ajouter les carottes, les oignons et l'ail dans la marmite.
    • Incorporer les haricots blancs et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
    • Saler en cours de cuisson selon le goût.
  • 5. Finalisation

    • Vérifier la tendreté des abats et des légumes.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servir chaud dans des assiettes profondes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les tripes ne deviennent trop dures, ne les faites pas bouillir trop fort.
  • Ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson pour parfumer le bouillon.
  • Si le bouillon est trop clair, vous pouvez le réduire légèrement en fin de cuisson.
  • Pour une texture plus fondante, prolongez la cuisson des abats d'une demi-heure.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 20 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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