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Recette Plat : Yakitori de Filet Mignon de Porc à la Moutarde

Plat

Yakitori de Filet Mignon de Porc à la Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet Mignon de Porc 120.00 g 2.4 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Moutarde de Dijon 10.00 g 0.2 Kg
Sauce Soja Salée 10.00 ml 0.2 Litre
Vinaigre de Cidre 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, mais avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation de la marinade

    • Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon, la sauce soja salée, le vinaigre de cidre, le sucre cristal, le poivre noir moulu et le sel fin jusqu'à obtenir une émulsion homogène.
    • Ajoutez l'huile de tournesol et fouettez pour incorporer.
  • 2. Marinage du filet mignon

    • Coupez le filet mignon de porc en cubes réguliers de 2 cm de côté.
    • Placez les cubes dans un récipient et versez la marinade préparée.
    • Mélangez bien pour enrober uniformément la viande.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement 4 heures pour une meilleure pénétration des saveurs).
  • 3. Cuisson des yakitoris

    • Préchauffez un gril ou une poêle à feu moyen.
    • Enfilez les cubes de porc marinés sur des brochettes en bois (préalablement trempées dans l'eau pour éviter qu'elles ne brûlent).
    • Faites griller les brochettes pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et légèrement caramélisée.
    • Baissez le feu si nécessaire pour éviter que la marinade ne brûle.
  • 4. Finition

    • Retirez les brochettes du feu et laissez reposer 1 minute avant de servir.
    • Dressez sur des assiettes avec éventuellement une touche de sauce soja ou de moutarde en accompagnement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la marinade ne brûle trop vite, badigeonnez les brochettes avec un peu d'huile de tournesol en cours de cuisson.
  • Si la viande est trop épaisse, coupez-la en deux pour une cuisson plus homogène.
  • Pour une saveur plus prononcée, ajoutez un peu de gingembre frais râpé à la marinade.
  • Ne pas trop remuer la marinade pendant le marinage pour éviter de rendre la viande trop molle.
  • Si vous utilisez des brochettes métalliques, graissez-les légèrement avant la cuisson pour faciliter le démoulage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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