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Recette Apéritif : Arancini au Jambon Cru et au Pecorino

Apéritif

Arancini au Jambon Cru et au Pecorino

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 1.25 ml 0.025 Litre
Eau 125.00 ml 2.5 Litre
Huile de Friture 250.00 ml 5 Litre
Lait Demi-Ecrémé 0.63 ml 0.0126 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 37.50 ml 0.75 Litre
Jambon Sec Tranché 12.50 g 0.25 Kg
Pecorino AOP 12.50 g 0.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Echalote 18.75 g 0.375 Kg
Chapelure Brune 25.00 g 0.5 Kg
Riz à Risotto 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, compensé par une teneur correcte en protéines.
  • 1. Préparation du risotto

    • Faites revenir les échalotes émincées et l'ail haché dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez le riz à risotto et remuez pour bien l'enrober d'huile.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
    • Ajoutez le bouillon de légumes petit à petit en remuant constamment jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux et le pecorino râpé. Poivrez et salez à votre goût.
  • 2. Montage des arancini

    • Laissez refroidir le risotto à température ambiante puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'il soit ferme.
    • Formez des boules de riz avec les mains légèrement humidifiées.
    • Insérez un morceau de jambon cru au centre de chaque boule.
    • Passez les boules dans le lait demi-écrémé, puis dans la chapelure brune.
  • 3. Friture

    • Chauffez l'huile de friture à 180°C.
    • Faites frire les arancini par petites quantités jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
    • Égouttez sur du papier absorbant avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant la cuisson du risotto.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de l'huile de friture (180°C).
  • Humidifiez légèrement vos mains pour façonner les boules de riz sans qu'elles ne collent.
  • Pour une chapelure plus croustillante, mélangez-la avec un peu de parmesan râpé avant de paner les arancini.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2400 kJ
Kilocalories (énergie) 575 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 58 g
Sucres 2 g
Protéines 22 g
Sel 1.8 g

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