Apéritif
Accras de Patate Douce
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Huile de Friture | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Tabasco Rouge | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Oignon | 21.88 g | 0.4376 Kg |
| Citron | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Patate Douce en Cube | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Coriandre en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Chimique | 0.92 g | 0.0184 Kg |
| Sucre Cristal | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.31 g | 0.0062 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'oignon en petits dés.
- Pressez le citron pour en extraire le jus.
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Lavez et hachez la coriandre en botte.
-
2. Cuisson de la patate douce
- Faites cuire les cubes de patate douce dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 10 minutes).
- Égouttez et écrasez-les en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.
-
3. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la purée de patate douce avec la farine, l'œuf, la levure chimique, le sucre, la cannelle, le poivre et le sel.
- Ajoutez le lait demi-écrémé petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
-
4. Incorporation des aromates
- Incorporez les échalotes, l'oignon, la coriandre et le jus de citron à la pâte.
- Ajoutez le Tabasco rouge pour un peu de piquant.
-
5. Façonnage des accras
- Formez des petites boulettes avec la pâte à l'aide de deux cuillères à café.
- Aplatissez légèrement les boulettes pour obtenir des disques.
-
6. Friture des accras
- Chauffez l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
- Faites frire les accras par petites quantités jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants (environ 3-4 minutes par côté).
- Égouttez-les sur du papier absorbant.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne soit trop collante, ajoutez un peu plus de farine si nécessaire.
- Utilisez une thermomètre de cuisine pour contrôler la température de l'huile de friture (180°C).
- Pour des accras plus légers, vous pouvez les faire cuire au four à 200°C pendant 15-20 minutes.
- Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine pour la raffermir.
- Pour un goût plus prononcé, laissez mariner les échalotes et l'oignon dans le jus de citron pendant 10 minutes avant de les incorporer à la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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