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Recette Apéritif : Baby-Muffins au Foie Gras et aux Figues

Apéritif

Baby-Muffins au Foie Gras et aux Figues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 4.17 g 0.0834 Kg
Lait Demi-Ecrémé 35.31 ml 0.7062 Litre
Figue Française 8.33 g 0.1666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.08 p 1.6 Pièce
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Farine de Maïs Jaune 3.33 g 0.0666 Kg
Huile de Tournesol 0.17 ml 0.0034 Litre
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.08 g 0.0016 Kg
Sel Fin 0.09 g 0.0018 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez le foie gras de canard en le laissant à température ambiante pendant 2 heures.
    • Épluchez et coupez les figues en petits dés, en retirant les queues.
    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs et réservez-les séparément.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et la farine de maïs jaune.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs, le lait demi-écrémé et l'huile de tournesol.
    • Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
  • 3. Montage des muffins

    • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 5 mm.
    • Découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce (environ 6 cm de diamètre).
    • Déposez une petite quantité de foie gras et de dés de figues au centre de chaque rond de pâte.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les muffins pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Sortez du four et laissez refroidir légèrement avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Utilisez un emporte-pièce pour des muffins parfaitement calibrés.
  • Ne surchargez pas les muffins de foie gras pour éviter qu'ils ne s'affaissent à la cuisson.
  • Pour une touche finale, saupoudrez de piment d'Espelette avant de servir.
  • Conservez les muffins dans une boîte hermétique pour qu'ils restent moelleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 20 g
Sucres 12 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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