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Recette Apéritif : Blinis au Sarrasin et Saumon Fumé

Apéritif

Blinis au Sarrasin et Saumon Fumé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 41.67 ml 0.8334 Litre
Crème Liquide 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Saumon Fumé Tranché 54.00 g 1.08 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.83 g 0.1166 Kg
Aneth en Botte 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 20.83 g 0.4166 Kg
Farine de Sarrasin 8.33 g 0.1666 Kg
Levure Chimique 3.33 g 0.0666 Kg
Sucre Cristal 1.33 g 0.0266 Kg
Sel Fin 0.93 g 0.0186 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter.
  • 1. Préparation de la pâte à blinis

    • Dans un bol, mélangez la farine de sarrasin, la farine T55, la levure chimique, le sucre, le sel et le poivre.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez pour obtenir une texture homogène.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et la crème liquide 30% tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes à température ambiante pour qu'elle s'hydrate correctement.
  • 2. Cuisson des blinis

    • Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez une noix de beurre doux.
    • Versez une petite quantité de pâte dans la poêle pour former des petits blinis d'environ 5 cm de diamètre.
    • Cuire pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce que les blinis soient dorés et bien gonflés.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, en ajoutant du beurre entre chaque cuisson.
  • 3. Préparation du saumon fumé

    • Coupez le saumon fumé en fines tranches ou en petits dés selon la présentation souhaitée.
    • Hachez finement l'aneth en botte pour la garniture.
  • 4. Assemblage des blinis

    • Déposez une tranche de saumon fumé sur chaque blini encore tiède.
    • Parsemez d'aneth haché et d'un peu de crème liquide si désiré pour plus de gourmandise.

Astuces de pro

  • Pour des blinis plus légers, remplacez une partie du lait par de l'eau pétillante.
  • Utilisez une cuillère à café pour doser la pâte afin d'avoir des blinis de taille uniforme.
  • Pour éviter que les blinis ne collent à la poêle, assurez-vous qu'elle est bien chaude avant de verser la pâte.
  • Le saumon fumé peut être remplacé par du gravlax maison pour une touche plus fraîche.
  • Conservez les blinis cuits dans une boîte hermétique pour qu'ils restent moelleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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