Apéritif
Muffins Salés Comté et Bacon pour l'Apéritif
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bacon | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Comté en Bloc AOP | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Levure Fraiche | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Thym en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Farine T55 | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
| Huile de Tournesol | 1.88 ml | 0.0376 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.27 g | 0.0054 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez le bacon en lardons fins.
- Râpez le Comté en Bloc AOP.
- Ciselez le thym en botte.
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez la levure fraîche émiettée et le poivre noir moulu.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et l'huile de tournesol en émulsionnant.
- Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
-
3. Incorporation des garnitures
- Ajoutez les lardons de bacon, le Comté râpé et le thym ciselé à la pâte.
- Mélangez délicatement pour ne pas trop travailler la pâte.
- Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Remplissez des moules à muffins avec la pâte jusqu'à mi-hauteur.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que les muffins ne collent, beurrez légèrement les moules à muffins.
- Ne travaillez pas trop la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique.
- Ajoutez un peu d'eau si la pâte est trop sèche.
- Surveillez la cuisson pour éviter que les muffins ne brûlent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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