Retour
Recette Apéritif : Muffins Salés Comté et Bacon pour l'Apéritif

Apéritif

Muffins Salés Comté et Bacon pour l'Apéritif

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bacon 6.25 g 0.125 Kg
Comté en Bloc AOP 15.00 g 0.3 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.25 ml 0.025 Litre
Levure Fraiche 62.50 g 1.25 Kg
Thym en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Farine T55 18.75 g 0.375 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce
Huile de Tournesol 1.88 ml 0.0376 Litre
Poivre Noir Moulu 0.27 g 0.0054 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, teneur en sel à modérer
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Coupez le bacon en lardons fins.
    • Râpez le Comté en Bloc AOP.
    • Ciselez le thym en botte.
    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche émiettée et le poivre noir moulu.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et l'huile de tournesol en émulsionnant.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 3. Incorporation des garnitures

    • Ajoutez les lardons de bacon, le Comté râpé et le thym ciselé à la pâte.
    • Mélangez délicatement pour ne pas trop travailler la pâte.
    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Remplissez des moules à muffins avec la pâte jusqu'à mi-hauteur.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les muffins ne collent, beurrez légèrement les moules à muffins.
  • Ne travaillez pas trop la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique.
  • Ajoutez un peu d'eau si la pâte est trop sèche.
  • Surveillez la cuisson pour éviter que les muffins ne brûlent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course