Apéritif
Beignet d'Aubergines au Coulis de Tomate
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cristaline Gazeuse 50cl | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Huile de Friture | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Aubergine Fine | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Maizena | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les aubergines en fines lamelles.
- Émincez finement l'oignon.
- Hachez l'ail blanc.
- Lavez et effeuillez le basilic, puis hachez les feuilles.
-
2. Préparation du coulis de tomate
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute.
- Incorporez la tomate concassée et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Ajoutez le basilic haché et mélangez.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu.
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3. Préparation de la pâte à beignets
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et la maïzena.
- Ajoutez progressivement de l'eau gazeuse pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu.
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4. Cuisson des aubergines
- Dans une poêle, faites revenir les lamelles d'aubergines dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez les aubergines sur du papier absorbant.
-
5. Montage et friture
- Trempez les lamelles d'aubergines dans la pâte à beignets.
- Faites frire les beignets dans l'huile de friture bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Égouttez les beignets sur du papier absorbant.
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6. Dressage
- Servez les beignets d'aubergines chauds avec le coulis de tomate en accompagnement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à beignets ne soit trop épaisse, ajoutez un peu plus d'eau gazeuse si nécessaire.
- Pour que les beignets soient bien croustillants, assurez-vous que l'huile de friture est bien chaude avant de les plonger.
- Pour un coulis de tomate plus onctueux, vous pouvez ajouter une cuillère à café de sucre ou de miel.
- Pour éviter que les aubergines ne soient trop grasses, égouttez-les bien sur du papier absorbant après les avoir frites.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de paprika ou de cumin dans le coulis de tomate.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 1.2 g |
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