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Recette Apéritif : Verrine à la Tapenade, Pistou Mozzarella

Apéritif

Verrine à la Tapenade, Pistou Mozzarella

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vodka Eristoff 70cl 3.75 ml 0.075 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 31.25 ml 0.625 Litre
Mozzarella 250g 50.00 g 1 Kg
Tomate N°3 62.50 g 1.25 Kg
Oignon 21.88 g 0.4376 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Tapenade d'Olive 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Amande Entière 1.26 g 0.0252 Kg
Poivre Noir Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et séchez le basilic, puis hachez-le finement.
    • Épluchez et émincez l'oignon.
    • Lavez et coupez les tomates en petits dés.
  • 2. Préparation du pistou

    • Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez le basilic haché et les amandes entières.
    • Pilonnez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement l'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 3. Montage de la verrine

    • Dans un verre à dessert, déposez une couche de tapenade d'olive.
    • Ajoutez une couche de tomates émincées.
    • Recouvrez d'une couche de mozzarella coupée en petits morceaux.
    • Déposez une cuillère à café de pistou sur le dessus.
    • Terminez par un filet d'huile d'olive et un peu de poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour une tapenade plus onctueuse, ajoutez un peu d'huile d'olive en fin de préparation.
  • Le pistou se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
  • Pour éviter que la mozzarella ne rende trop d'eau, égouttez-la bien avant de l'utiliser.
  • Utilisez des tomates bien mûres pour un goût plus prononcé.
  • Pour une présentation élégante, passez la tapenade au tamis avant de la déposer dans la verrine.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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