Apéritif
Verrine à la Tapenade, Pistou Mozzarella
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vodka Eristoff 70cl | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Mozzarella 250g | 50.00 g | 1 Kg |
| Tomate N°3 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 21.88 g | 0.4376 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Tapenade d'Olive | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Amande Entière | 1.26 g | 0.0252 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et séchez le basilic, puis hachez-le finement.
- Épluchez et émincez l'oignon.
- Lavez et coupez les tomates en petits dés.
-
2. Préparation du pistou
- Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel fin.
- Ajoutez le basilic haché et les amandes entières.
- Pilonnez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez progressivement l'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
-
3. Montage de la verrine
- Dans un verre à dessert, déposez une couche de tapenade d'olive.
- Ajoutez une couche de tomates émincées.
- Recouvrez d'une couche de mozzarella coupée en petits morceaux.
- Déposez une cuillère à café de pistou sur le dessus.
- Terminez par un filet d'huile d'olive et un peu de poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour une tapenade plus onctueuse, ajoutez un peu d'huile d'olive en fin de préparation.
- Le pistou se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
- Pour éviter que la mozzarella ne rende trop d'eau, égouttez-la bien avant de l'utiliser.
- Utilisez des tomates bien mûres pour un goût plus prononcé.
- Pour une présentation élégante, passez la tapenade au tamis avant de la déposer dans la verrine.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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