Apéritif
Brochette de Petoncles et Sésame
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pétoncle | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Graine de Sésame | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Gingembre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile de Sésame | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Soja Salée | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des pectoncles
- Nettoyer les pectoncles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Décortiquer les pectoncles en retirant délicatement la coquille et le corail si nécessaire.
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2. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélanger la sauce soja salée, le gingembre râpé, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Ajouter les pectoncles décortiquées et laisser mariner pendant 15 minutes à température ambiante.
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3. Préparation des brochettes
- Enfiler les pectoncles mariné(e)s sur des brochettes en bois préalablement trempées dans l'eau.
- Arroser généreusement avec l'huile de sésame et saupoudrer de graines de sésame.
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4. Cuisson des brochettes
- Griller les brochettes sur un barbecue ou une poêle à feu moyen pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Servir immédiatement pour préserver la texture des pectoncles.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pectoncles ne se dessèchent, ne pas les cuire trop longtemps.
- Utiliser des brochettes en métal pour une meilleure conduction de la chaleur.
- Saupoudrer les graines de sésame juste avant la cuisson pour qu'elles restent croquantes.
- Ajouter un peu de miel à la marinade pour équilibrer l'acidité de la sauce soja.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.7 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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