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Recette Apéritif : Cake à la Bretonne au Sarrasin

Apéritif

Cake à la Bretonne au Sarrasin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Andouille 30.00 g 0.6 Kg
Lait Entier 41.67 ml 0.8334 Litre
Tomme de Brebis 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 6.25 ml 0.125 Litre
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine de Sarrasin 30.00 g 0.6 Kg
Levure Fraiche 1.23 g 0.0246 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation de la base du cake

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine de sarrasin, la levure fraîche émiettée et une pincée de sel.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Versez progressivement le lait entier et la crème fraîche épaisse en continuant de mélanger.
    • Ajoutez l’andouille coupée en petits dés et les oignons émincés finement.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
    • Ajoutez la tomme de brebis coupée en petits cubes et faites dorer légèrement.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Incorporez délicatement la garniture aux oignons et à la tomme dans la pâte.
    • Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le cake soit bien doré et qu’un couteau ressorte propre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d’une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez une levure fraîche bien active pour une meilleure levée de la pâte.
  • Pour une texture plus moelleuse, ajoutez un peu de lait supplémentaire si la pâte semble trop épaisse.
  • Laissez reposer la pâte 10 minutes avant de verser dans le moule pour une meilleure homogénéité.
  • Pour un cake plus gourmand, ajoutez une pincée de paprika ou de piment d’Espelette dans la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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