Apéritif
Cake à la Bretonne au Sarrasin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Andouille | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Lait Entier | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Tomme de Brebis | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine de Sarrasin | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Levure Fraiche | 1.23 g | 0.0246 Kg |
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1. Préparation de la base du cake
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un grand saladier, mélangez la farine de sarrasin, la levure fraîche émiettée et une pincée de sel.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
-
2. Incorporation des liquides
- Versez progressivement le lait entier et la crème fraîche épaisse en continuant de mélanger.
- Ajoutez l’andouille coupée en petits dés et les oignons émincés finement.
-
3. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez la tomme de brebis coupée en petits cubes et faites dorer légèrement.
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4. Assemblage et cuisson
- Incorporez délicatement la garniture aux oignons et à la tomme dans la pâte.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le cake soit bien doré et qu’un couteau ressorte propre.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d’une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Utilisez une levure fraîche bien active pour une meilleure levée de la pâte.
- Pour une texture plus moelleuse, ajoutez un peu de lait supplémentaire si la pâte semble trop épaisse.
- Laissez reposer la pâte 10 minutes avant de verser dans le moule pour une meilleure homogénéité.
- Pour un cake plus gourmand, ajoutez une pincée de paprika ou de piment d’Espelette dans la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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