Apéritif
Madeleines au Thon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Thon Blanc à l'Huile | 5.36 g | 0.1072 Kg |
| Gruyère | 3.57 g | 0.0714 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 0.67 ml | 0.0134 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 0.36 ml | 0.0072 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.11 p | 2.2 Pièce |
| Farine T55 | 3.57 g | 0.0714 Kg |
| Levure Chimique | 0.26 g | 0.0052 Kg |
| Persil Frisé | 0.01 g | 0.0002 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Sel Fin | 0.10 g | 0.002 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et la levure chimique.
- Ajoutez le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez l'œuf frais moyen et mélangez à nouveau pour bien lier les ingrédients.
-
2. Incorporation des garnitures
- Égouttez le thon blanc à l'huile et émiettez-le finement.
- Ajoutez le thon, le gruyère râpé et le persil frais haché à la pâte.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu, puis mélangez délicatement.
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3. Façonnage des madeleines
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Remplissez les alvéoles d'un moule à madeleines avec la pâte à l'aide d'une cuillère à glace.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et bien gonflées.
-
4. Démoulage et finition
- Démoulez les madeleines encore tièdes pour éviter qu'elles ne collent.
- Laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
- Utilisez un moule à madeleines en métal pour une meilleure cuisson et un meilleur gonflage.
- Ne surchargez pas les alvéoles pour permettre aux madeleines de bien gonfler.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de paprika en poudre dans la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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