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Recette Apéritif : Madeleines au Thon

Apéritif

Madeleines au Thon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Thon Blanc à l'Huile 5.36 g 0.1072 Kg
Gruyère 3.57 g 0.0714 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 0.67 ml 0.0134 Litre
Lait Demi-Ecrémé 0.36 ml 0.0072 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.11 p 2.2 Pièce
Farine T55 3.57 g 0.0714 Kg
Levure Chimique 0.26 g 0.0052 Kg
Persil Frisé 0.01 g 0.0002 Kg
Poivre Noir Moulu 0.08 g 0.0016 Kg
Sel Fin 0.10 g 0.002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais sel et acides gras saturés élevés.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et la levure chimique.
    • Ajoutez le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et mélangez à nouveau pour bien lier les ingrédients.
  • 2. Incorporation des garnitures

    • Égouttez le thon blanc à l'huile et émiettez-le finement.
    • Ajoutez le thon, le gruyère râpé et le persil frais haché à la pâte.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu, puis mélangez délicatement.
  • 3. Façonnage des madeleines

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Remplissez les alvéoles d'un moule à madeleines avec la pâte à l'aide d'une cuillère à glace.
    • Enfournez pour 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et bien gonflées.
  • 4. Démoulage et finition

    • Démoulez les madeleines encore tièdes pour éviter qu'elles ne collent.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
  • Utilisez un moule à madeleines en métal pour une meilleure cuisson et un meilleur gonflage.
  • Ne surchargez pas les alvéoles pour permettre aux madeleines de bien gonfler.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de paprika en poudre dans la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 20 g
Sucres 1 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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